Территориальная генерирующая компания №14

Новости компании

ТГК-14 спасает Кенон от пересыхания 19.04.2017

ТГК-14 спасает Кенон от пересыхания

Специалисты филиала «Читинская Генерация» ПАО «ТГК-14» готовятся к включению насосной станции Читинской ТЭЦ-1, производящей подкачку воды из реки Ингода в озеро Кенон. Ежечасно в озеро будет поступать около 2 – 3 тысяч кубических метров воды. Общий объем перекачки по прогнозам составит от 6 до 9,5 миллионов тонн речной воды.
Полуторакилометровый трубопровод, что соединил реку и озеро на сегодняшний день является единственным техническим сооружением, которое спасает Кенон от высыхания. В условиях маловодного периода, продолжающего с 2001 года, уровень озера близок к критическому.
- Поддерживать уровень озера сегодня способна только наша насосная станция на реке Ингода, - сообщил директор филиала «Читинская Генерация» Андрей Воротынцев. – Естественные притоки Кенона пересохли, а подземных источников не хватает.
Проект по поддержанию уровня воды в озере Кенон теплоэнергетики начали реализовывать еще в 1990 году. За 26 лет общий объем перекачанной воды составил 286 483 кубических метров воды, что, по сути, равно объему целого Кенона.
Стоит отметить, что за каждую тысячу кубических метров компания производит оплату в размере 420 рублей. Что составляет не менее 1,9 млн. рублей в год. Еще около 5,74 млн. рублей в год уходит на оплату электроэнергии на работу насосного оборудования.

Возврат к списку