Территориальная генерирующая компания №14

Новости компании

В Бурятии «ТГК-14» выпустила в реку Селенга мальков байкальского осетра. 03.08.2017

В Бурятии «ТГК-14» выпустила в реку Селенга мальков байкальского осетра.

В рамках реализации экологической программы сотрудники филиала «Генерация Бурятии» выпустили в реку Селенга более 6,5 тысяч мальков байкальского осетра.  

К пуску молоди царь-рыбы, согласно заключенного договора, были привлечены специалисты ФГБУ «Байкалрыбвод» и Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. 
IMG_6061..jpg
Заместитель начальника ФГБУ «Байкалрыбвод» Занна Воронова отметила, что рыбоводный процесс по восстановлению байкальского осетра имеет очень важное значение. Вклад «ТГК-14» важен и поможет восстановить запасы осетра. 

Выращивание самой крупной рыбы озера Байкал – процесс трудоёмкий. Специально, по заказу «ТГК-14» мальков краснокнижного байкальского осетра вырастили в Селенгинском рыбоводном заводе. Как рассказал главный рыбовод Сергей Афанасьев в начале мая начинается инкубационный период осетра. Через несколько дней после инкубации мальки осетра помещаются в ванны, где они содержатся от 20 до 40 дней. Вода поступает из реки Итанца, в ваннах происходит постоянная фильтрация и насыщение воды кислородом. Здесь мальки подрастают до 2-3 сантиметров и вот - они готовы к свободному плаванию. 
IMG_6001..jpg
Прежде, чем молодь загрузят в живорыбную машину, специальная комиссия их пересчитывает. Отсчет производят эталонным методом. В данный момент определили эталоны – в каждом тазике по 50 экземпляров осетров. Затем количество тазов умножают на плотность посадки рыб и получается общее количество рыб в бассейне.  

После того, как рыба подсчитана, взвешена ее необходимо доставить до места зарыбления. К месту зарыбления мальков царь-рыбы доставляют в специальных живорыбных контейнерах. Место зарыбления выбирается тщательно. - 
IMG_6024.jpg
В Селенге мальки байкальского осетра быстро адаптируются, - пояснила заместитель начальника ФГБУ «Байкалрыбвод» Занна Воронова. – В этом месте хорошая кормовая база и далеко до мест интенсивного промысла. - Мы надеемся, что байкальский осетр снова войдет в промысловое значение.  

Акция по зарыблению осетровыми реки Селенга проводится уже второй год. Первый пробный выпуск состоялся в 2016 году. 
IMG_6067..jpg
По словам координатора по управлению деятельностью филиалов «ТГК-14» по Республике Бурятии Владимира Кружихина, воспроизводство запасов рек – это лишь часть экологической программы, направленной на компенсацию воздействия на окружающую среду. Заботясь об экологии, теплоэнергетики строят современные очистные сооружения, ведут постоянный экологический мониторинг воды и воздуха, разрабатывают экологические проекты: уборка водохранных зон и установка рыбозащитных устройств. 

- В рамках природоохранных мероприятий мы не только возвращаем в реку очищенную воду, но и восстанавливаем её биологию, - подчеркнул Владимир Кружихин. – Общими усилиями мы будем и дальше продолжать восстанавливать запасы водных биоресурсов. 
IMG_6094..jpg
Отметим, на 2018 год уже запланированы мероприятия по искусственному воспроизводству биоресурсов для компенсации влияния водозабора «ТГК-14».

Возврат к списку