Территориальная генерирующая компания №14

Новости компании

На Тимлюйской ТЭЦ продолжается техперевооружение сезонного золоотвала 11.08.2017

На Тимлюйской ТЭЦ продолжается техперевооружение сезонного золоотвала

«ТГК-14» продолжает реализацию крупного инвестиционного проекта по масштабному и многолетнему техническому перевооружению действующего золоотвала. 

Работы по техническому перевооружению золоотвала начались в 2015 году. Рабочий проект разработан крупнейшим центром в России по научно-техническому сопровождению гидроэнергетических объектов - Всероссийским научно-исследовательским институтом гидротехники имени Б.Е. Веденеева. 

Территория расположения золоотвала Тимлюйской ТЭЦ отнесена к территории с особым режимом хозяйственной деятельности - Байкальской природной зоне. Весь водосборный бассейн и земли, расположенные в данной местности отнесены к зонам ограниченного использования, поэтому к объектам размещения отходов производства и потребления предъявляются повышенные требования.  

Основное техническое решение при перевооружении золоотвала - использование ранее образованных золошлаков в качестве строительного материала при возведении дамб золоотвала. Данная технология позволяет минимизировать антропогенную нагрузку и уйти от разработки карьеров и добычи песчайно-гравийной смеси. 

Для исключения загрязнения подземных вод проектом предусмотрена полная оборотная система водоснабжения без сброса сточных вод в поверхностные водоемы и планируется укладка геомембраны. Также предусматривается укрепление верхового откоса дамбы щебнем. В целях защиты поверхности дамб от внешних эрозионных воздействий выполняются крепление низового откоса растительным грунтом и устройство на гребнях дамб дорожного покрытия из щебня двускатного поперечного профиля. 

- В 2021 году планируется завершить реализацию инвестиционного проекта, - рассказал координатор по управлению деятельностью филиалов «ТГК-14» по Бурятии Владимир Кружихин. - Строительство золоотвала улучшит экологическую обстановку в Байкальской природной зоне, снизит нагрузку на окружающую среду.

Возврат к списку