Территориальная генерирующая компания №14

Новости компании

«Зеленый» десант на золоотвале Читинской ТЭЦ-1 07.10.2017

«Зеленый» десант на золоотвале Читинской ТЭЦ-1

Сегодня, 7 октября, на территории золоотвала Читинской ТЭЦ-1, теплоэнергетики ПАО «ТГК-14», представители Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН, студенты различных учебных заведений, а также активисты Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае и общественной организации «Спасем озеро Кенон вместе» высадили саженцы хвойных деревьев и кустарников. Посадка древесно-кустарниковых Посадка деревьев 4.JPGпород и посев травянистых растений в данной промышленной зоне – один из крупнейших проектов ПАО «ТГК-14» в рамках плана по реализации экологических мероприятий, который рассчитан до 2024 года.
- Акцию по озеленению территории золоотвала Читинской ТЭЦ-1 ПАО «ТГК-14» проводит впервые. Мы решили поддержать все те мероприятия, которые проходят в рамках года экологии в стране. Помимо экологического эффекта, мы преследуем эффект социальный: своими действиями мы подаем пример для жителей города и собственных сотрудников, - отметил принявший участие в акции и.о. первого заместителя генерального директора по технической политике Юрий Дорфман. - В ПАО «ТГК-14» разработаны и реализуются как кратковременные, так и многолетние программы экологических мероприятий. В рамках этих программ мы модернизируем наши золоулавливающие установки, котлы, турбины, ремонтируем площадки складирования сухой золы.
Всего в рамках «зеленого» проекта в районе действующего золоотвала высажено 600 кустарников и хвойных деревьев, в числе которых лиственница, сосна, боярышник, лох серебристый, карагана древовидная, карагана колючая и облепиха. В качестве эксперимента на золоотвале посажены 2 ели сибирской, привезенной с Байкала и выращенной в питомнике Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН. Все остальные саженцы также подобраны учеными Института совместно с которыми ПАО «ТГК-14» реализует «зеленый проект».
Посадка деревьев 6.JPG- Весной этого года мы встречались с руководством ПАО «ТГК-14» и предложили им проект создания экспериментальной части «зеленого» каркаса, который предотвратит распространение пыли от золошлакоотвала, - рассказал директор института природных ресурсов экологии и криологии Сибирского отделения РАН, доктор технических наук Николай Сигачев. - Была разработана схема посадки, подобраны растения, созданы наиболее комфортные условия, чтобы обеспечить максимальную приживаемость саженцев.
Справка:
В рамках Года экологии ПАО «ТГК-14» продолжает реализацию природоохранных мероприятий в Чите. В 2017 году ПАО «ТГК-14» приступило к реализации инвестиционного проекта-реконструкция и модернизация существующих золоуловителей на котлах Читинской ТЭЦ-1, кроме того запланированы реконструкции и расширение золоотвала крупнейшей станции Читы. Реализация проектов позволит снизить пыление золоотвалов, сократить загрязнение земель, предотвратить влияние на подземные и поверхностные водные объекты. По плану данные мероприятия будут завершены в 2024 году. Сумма инвестиций ПАО «ТГК-14» в экологически важный проект составит 600 миллионов рублей. Часть работ из этого проекта включены в план основных мероприятий по проведению в 2017 году в РФ года экологии, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 2 июня 2016 г. N 1082-р.


Возврат к списку