Территориальная генерирующая компания №14

Новости компании

ПАО «ТГК-14» вынуждено прекращать бесплатную поставку горячей воды должникам 12.10.2017

ПАО «ТГК-14» вынуждено прекращать бесплатную поставку горячей воды должникам

      Сотрудники филиала «Читинский Теплоэнергосбыт» ПАО «ТГК-14» за 9 месяцев 2017 году ограничили подачу горячего водоснабжения (ГВС) 2036 потребителям, задолжавшим в сумме за услуги теплоснабжения более 35 миллионов рублей.
     По данным на 1 октября задолженность потребителей ПАО «ТГК-14» за тепловую энергию только в Забайкальском крае превысила пятьсот миллионов рублей. Из этой суммы 272 миллиона рублей – долг населения.
     Инспекторы по ограничению горячего водоснабжения постоянно проводят рейды во всех районах города Читы: ежедневно 15-20 должникам ограничивают горячее водоснабжение.
     - Не все должники принимают меры к погашению задолженности, - рассказывают в теплоснабжающей компании. – Кроме того, с начала года в ходе проверок выявлено 405 самовольных подключений, общая задолженность перед ПАО «ТГК-14» у которых превысили 9 миллионов рублей. Теперь жильцам, которые подключились к системе водоснабжения самостоятельно, придется оплатить штраф в сумме от 10 до 15 тысяч рублей.
      Общая  сумма долга за потребленные услуги на данный момент сопоставимы с годовым объемом финансирования ремонтной программы ПАО «ТГК-14». Ограничение ГВС - вынужденная мера. Средства, недополученные от должников, необходимы для обеспечения нормативных запасов топлива, надежного прохождения осенне-зимнего периода. Кредитовать неплательщиков и дальше нет возможности, необходимо обеспечивать энергобезопасность добросовестных потребителей.
    Сложившаяся ситуация вынуждают теплоэнергетиков идти на крайние меры. Оборудование электростанций, котельных и тепломагистралей требует ремонта и модернизации. Значительные финансовые средства требуется на приобретение топлива для электростанций и котельных. Единственный источник средств у компании – платежи за оказанные услуги по предоставлению горячей воды и отопления.
     Ограничение горячего водоснабжения проводится на всех территориях присутствия: г. Чита, Улан-Удэ, пос. Шерловая гора, Приаргунск, Каменск. Кроме того, за самовольное подключение законодательством РФ предусмотрена административная ответственность должников по ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ "Самовольное подключение к сетям теплоснабжения".
       Мера по ограничению подачи ресурсов потребителям-должникам - суровая, но вынужденная, и применяется она в тех случаях, когда неплательщик игнорирует необходимость платить по счетам. Рейды по ограничению горячей воды должникам теплоэнергетики ПАО «ТГК-14» продолжатся.

Возврат к списку