Территориальная генерирующая компания №14

Новости компании

«ТГК-14» установит рыбозащитные установки на реке Селенга 27.10.2017

«ТГК-14» установит рыбозащитные установки на реке Селенга

Рыбозащитная установка позволит сократить попадание рыбы в водозаборные сооружения береговой насосной станции «Селенга» Улан-Удэнской ТЭЦ-1.  

Улан-Удэнская ТЭЦ-1 является основным источником теплоснабжения столицы Республики Бурятия. Ежегодно для обеспечения водой технологического цикла станция потребляет более 3 млн. 950 тыс. кубометров воды. В водозаборные сооружение береговой насосной станции, расположенные на реке Селенга, вместе с водой попадает и рыбная молодь. 

Для сохранения биоразнообразия животного и растительного мира и улучшения экологической ситуации на главной водной артерии Улан-Удэ «ТГК-14» заключили договор по оснащению рыбозащитными устройствами береговой насосной станции «Селенга» Улан-Удэнской ТЭЦ-1. 

Договор на разработку проектно-сметной документации заключен с компанией «Проектмастер» из Улан-Удэ. Разработка ПСД проводится с учетом всего комплекса работ таких как разработка рыбоводно-биологического обоснования для выбора типа РЗУ наиболее подходящего для конструкции водозабора «Селенга», исследования, включающие сбор, обработку и анализ данных по качественному (размерно-видовому) и количественному составу рыб, гидрологические, экологические изыскания района расположения береговой насосной станции «Селенга». Для осмотра текущего состояния водозаборного сооружения проведены водолазные работы. 

- Установка рыбозащитных устройств производится с целью предупреждения попадания, травмирования и гибели молоди рыб на водозаборах и является одним из этапов планомерной реализации утвержденной Программы выполнения природоохранных мероприятий ПАО «ТГК-14», - рассказал координатор по управлению деятельностью филиалов ПАО «ТГК-14» в Бурятии Владимир Кружихин. - Всего на реализацию рыбоохранных мероприятий «ПАО ТГК-14» направит свыше 5 млн рублей. 

Работа по сооружению устройств будет осуществлена с соблюдением всех экологических требований, действующих на территории Байкальского природной территории.

Возврат к списку