Территориальная генерирующая компания №14

Новости компании

Энергобезопасность сибирских регионов – основная тема байкальского регионального инфраструктурного форума 13.11.2017

Энергобезопасность сибирских регионов – основная тема байкальского регионального инфраструктурного форума

В Республике Бурятия, городе Улан-Удэ начал работу первый Байкальский региональный инфраструктурный форум «БРИФ-2017», в котором принимают участие Глава Бурятии Алексей Цыденов, генеральный директор ПАО «ТГК-14» Алексей Лизунов, представители основных ресурсоснабжающих организаций города Улан-Удэ отраслевые эксперты, общественники, депутаты и представители федеральных и региональных властей. 

- Вопросы развития бизнеса, экономической деятельности, сельского хозяйства, решение социальных вопросов невозможны без качественного энергообеспечения, - отметил в приветственном слове Глава Бурятии Алексей Цыденов. - Уверен, что в ходе форума будет рассмотрен ряд вопросов, и как со стороны органов власти, так и стороны бизнеса будут рассмотрены и выработаны конкретные решения, с которыми мы выйдем на федеральный уровень. Кроме того, мы получим конкретный практический результат по совершенствованию совместной работы в сфере инфраструктуры региона. 

IMG_7659..jpg

От имени полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе участников форума поприветствовал главный федеральный инспектор по Республике Бурятия Сергей Ромахин. Он поблагодарил руководство региона за инициативу проведения первого Байкальского регионального инфраструктурного форума именно на территории Улан-Удэ. 

- Форум станет авторитетной и значимой площадкой для согласования позиций власти, бизнеса, власти, науки и общества по стратегическим направлениям инфраструктурного и социально-экономического развития Байкальского региона, - сообщил Сергей Ромахин. - Сегодня от успешной реализации основных задач форума: определение стратегических приоритетов развития энергетической отрасли, повышения инвестиционной и инновационной активности в сложившихся условиях во многом зависят эффективное решение задач, поставленных Президентом РФ, как для Байкальского региона, так и для России в целом. 

Министр по развитию транспорта энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия Сергей Козлов в своем выступлении в рамках пленарного заседания форума обозначил ключевые возможности и барьеры для развития энергетической инфраструктуры. Говоря о проблемах теплоснабжения, он отметил, что оптимальным вариантом для покрытия возрастающих электрических и тепловых нагрузок города Улан-Удэ является строительство двух энергоблоков по 115 мегаватт на базе ТЭЦ-2. 

- На данный момент теплоснабжение республиканской столицы осуществляется от двух крупных источников ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 и ряда муниципальных котельных. Характерная особенность работы УУТЭЦ-1 отсутствие резерва тепловой мощности, осложняемая высоким износом основного оборудования. Серьезный дефицит тепловой мощности специалисты прогнозируют уже в 2021 году, - отметил Сергей Козлов в своем докладе. – Завершение строительства ТЭЦ-2 позволит изменить зоны влияния источников тепловой генерации города, закрыть порядка 48 малоэффективных угольных котельных в черте города, затраты на производство тепла у которых в 2 раза выше чем на ТЭЦ-1. Кроме того произойдет снижение вредных выбросов от котельных, доля которых составляет 38% в городе Улан-Удэ от общего объема выбросов.  

Предложение профильного министерства, которое войдет в резолюцию форума – направить обращение в Минэнерго РФ для принятия решения о необходимости строительства и финансирования Улан-Удэнской ТЭЦ-2. 

Стратегию развития ПАО «ТГК-14» в Республике Бурятия представил генеральный директор компании Алексей Лизунов. Строительство новых мощностей на Улан-Удэнской ТЭЦ-2 является одним из приоритетных проектов. Уже начата совместная работа Правительства Республики Бурятия, мэрии Улан-Удэ и ПАО «ТГК-14» в этом направлении. Детальное обоснование модернизации Улан-Удэнской ТЭЦ-2, согласно Протоколу совещания у заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича, будет представлено до конца ноября. Проект поддержан лично Главой Бурятии Алексеем Цыденовым. По заявлению экспертов это единственный проект в Сибири по строительству крупной электростанции, которая в будущем поможет решить ряд важных стратегических задач по надёжному теплоснабжению региона.

Возврат к списку