Территориальная генерирующая компания №14

Новости компании

Инициативы, принятые в рамках БРИФ-2017 станут базовыми для российских регионов 14.11.2017

Инициативы, принятые в рамках БРИФ-2017 станут базовыми для российских регионов

В первом Байкальском региональном инфраструктурном форуме, который проходил в г. Улан-Удэ 13-14 ноября, приняли участие 150 человек. По итогам круглых столов был разработан проект резолюции. Как подчеркнул в заключительном слове Глава Бурятии Алексей Цыденов, данный документ станет основой плана совместной работы органов власти, ресурсоснабжающих организаций и научного сообщества на ближайшую перспективу. 

- Вопросы в ходе БРИФа поднимались актуальные, рассмотрение было живое, профессиональное и компетентное, - отметил Алексей Цыденов. – Все рекомендации, какими бы сложными для выполнения они бы не были, - достаточно конкретные и могут быть реализованы. Теперь нужно совместно работать на исполнение резолюции, на решение задачи по обеспечению качества и надежности поставки электро и теплоэнергии для наших потребителей, создания возможностей для развития жилищного строительства, бизнеса и уверенного развития в целом Республики Бурятия. Инициативы, которые отражены в итоговом документе БРИФа имеют системное значение как пример, образец, база в целом не только для Бурятии, но и для всех регионов страны. Инфраструктурный форум не станет разовым мероприятием, а будет проходить на площадках Улан-Удэ с постоянной периодичностью. 

Для повышения эффективности инфраструктурного и пространственного развития Республики Бурятия и города Улан-Удэ был предложен ряд инициатив, разработанных экспертами в ходе круглых столов. Энергобезопасность региона, стала ключевой темой практически всех площадок форума. Правительству Республики Бурятия рекомендовано обратиться в адрес Председателя Правительства РФ с предложением по включению Улан-Удэнской ТЭЦ-2 в перечень объектов, реализация которых целесообразна с использованием механизма замещения и нового строительства мощностей. ПАО «ТГК-14» должна разработать техническо-экономическое обоснование проекта до конца ноября 2017 года. 

В целях созданий устойчивой системы финансирования модернизации коммунальной инфраструктуры участники форума предложили рассмотреть целесообразность включения Улан-Удэ в число пилотных проектов по реализации закона о целевой модели рынка тепловой энергии. 

В резолюции отражены вопросы стратегического и территориального планирования республиканской столицы. По мнению экспертов, при формировании градостроительного плана и схемы теплоснабжения рекомендовать Администрации Улан-Удэ отдавать приоритет застройки территориям, обладающими резервами по тепловой мощности и включать представителей ресурсоснабжающих организаций в комиссии по составлению схем территориального планирования перспективной застройки. 

В целях формирования единого информационного пространства для потребителей коммунальных услуг и обеспечения прозрачности всех платежей рекомендовано изучить опыт крупных российский городов и разработать единый портал ЖКХ. Как отметили федеральные эксперты в республике предпосылки в части разработки таких системных продуктов, а также их профессиональных пользователей.  

Один из острых вопросов – это обеспечение профессиональными кадрами предприятий ресурсоснабжающих организаций. Образование и производство должны развиваться как компоненты единой системы в тесном сотрудничестве и способствовать повышению качеству подготовки специалистов для инфраструктурных отраслей.  

По мнению участников БРИФ 2017 сегодня необходимо решать важные вопросы модернизации коммунального сектора и гармонизации пространственного развития Улан-Удэ и данное мероприятие способствовало выработке практических конкретных решений.  

В целях созданий устойчивой системы финансирования модернизации коммунальной инфраструктуры участники форума предложили рассмотреть целесообразность включения Улан-Удэ в число пилотных проектов по реализации закона о целевой модели рынка тепловой энергии.

Возврат к списку