Территориальная генерирующая компания №14

Новости компании

Государственная инспекция Забайкальского края: «85% проверок не выявляют нарушений температурного режима в жилых помещениях» 28.11.2017

Государственная инспекция Забайкальского края: «85% проверок не выявляют нарушений температурного режима в жилых помещениях»

     В Администрации города Читы состоялось совещание под руководством и.о. заместителя руководителя администрации — председателя комитета городского хозяйства — Сергея Скурыдина. В совещании приняли участие руководители управляющих компаний, представители ПАО «ТГК-14» и других коммунальных структур. 

     Жалобы читинцев на температуру воздуха в жилых помещениях стали основной темой совещания. Заявки, поступающие в диспетчерские службы ПАО «ТГК-14» и управляющих компаний, а также в единую диспетчерскую службу городской администрации с начала отопительного сезона, в большинстве случаев являются жалобами на низкие параметры отопления. Однако, как правило, такие заявки не имеют под собой оснований, так как температура в помещениях соответствует законодательно утвержденным нормативам: +20 °C для жилых помещений квартиры, +22 °C в случае, если квартира угловая.

     - Существуют определенные нормы, регламентирующие температуру в жилых помещениях. Естественно, мы отрабатываем абсолютно все поступающие заявки, комиссионно с комитетом ЖКХ выезжаем, осуществляем замеры, и в очень редких случаях температура в квартирах ниже 20°C. На самом деле и 22°C и 23°C, - пояснил директор филиала «Читинский энергетический комплекс» ПАО «ТГК-14» Михаил Орлов. – До 90% заявок не являются обоснованными, но все ответственные службы вынуждены реагировать и направлять своих сотрудников. Таким образом, к примеру, инспектор ПАО «ТГК-14», вместо того, чтобы оказывать реальную помощь управляющим компаниям, отрабатывает данные жалобы, составляет акты.

     Заместитель начальника Государственной инспекции Забайкальского края – государственный жилищный инспектор Баясхалан Дашибалов поддержал ПАО «ТГК-14», отметив, что в среднем 85% проверок не выявляют нарушений температурного режима жилых помещений, однако если заявка поступила, отреагировать инспекция обязана.

     Таким образом, в первую очередь, жителям необходимо самостоятельно осуществлять замеры температуры воздуха в жилом помещении на соответствие установленным нормам, прежде чем направлять заявку в диспетчерские службы, а управляющим компаниям и диспетчерам всех ответственных служб необходимо вести разъяснительную работу, о том, что данные нормы существуют.

     Михаил Орлов подчеркнул, что ПАО «ТГК-14» несет ответственность за качественное теплоснабжение потребителей, в рамках своих полномочий, и поддерживает установленный температурный график, а нормативы температуры в жилых помещениях установлены законодательно. Кроме того, по тем заявкам, где действительно имеют место нарушения, причиной сбоев температурного режима, как правило, являются недочеты в подготовке к отопительному сезону непосредственно внутридомовой системы отопления. Орлов призвал представителей управляющих компаний в ближайщее время приступить к подготовке к отопительному сезону 2018-2019, соблюдая утвержденные графики: закупать материалы, проводить обследования, отметив, что только слаженные совместные действия смогут обеспечить на качественном уровне надежное теплоснабжение потребителей.

     Также руководитель филиала «Читинский энергетический комплекс» прокомментировал ситуацию с температурным режимом в панельных домах города:
- В панельных домах система отопления в 90% случаев проектируется на конвекторах, причем в угловых комнатах ставятся дополнительные конвекторы. Когда нам поступают заявки, и мы выезжаем на обследование, зачастую выясняется, что в угловых комнатах дополнительные конвекторы демонтированы самими жильцами. Когда погода спокойная, ветра нет, температура держится, при возникновении холодных ветров, сразу возникают проблемы. Но это уже вопрос ответственности собственника имущества.

Возврат к списку