Территориальная генерирующая компания №14

Бездействие управляющих компаний вынуждает потребителей платить дороже

Бездействие управляющих компаний вынуждает потребителей платить дороже 05.02.2018

Бездействие управляющих компаний вынуждает потребителей платить дороже

     За неисполнение предписаний по своевременной поверке теплосчетчиков в жилых домах ООО «Управляющая организация «Помощь» грозит штраф в размере двухсот тысяч рублей. Таким образом, согласно ФЗ «Об энергообеспечении и повышении энергоэффективности» Жилищная инспекция Забайкальского края защищает интересы жителей города, дома которых находятся под управлением компаний, не выполнивших своевременную поверку счетчиков на тепло.

       Жильцы домов оплатили или частично оплачивают все затраты энергетиков на приобретение и установку счетчиков. Соответственно, с момента ввода их в эксплуатацию оплачивать тепло и горячую воду эти жители стали не по установленным нормативам, а по фактическому потреблению теплоэнергии.

         По расчетам жильцов, затраты по этой статье семейного бюджета снизились примерно на треть и уже за первый год с лихвой окупили ту сумму, что им пришлось отдать энергетикам за установку приборов учета. В конце 2017 года истек срок поверки счетчиков. Их необходимо было снять и предоставить в «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Забайкальском крае». Если же поверка прибора вовремя не проведена, то жильцы этих домов автоматически перейдут на оплату услуг «ТГК-14» по установленным нормативам, что, естественно, больно ударит по карману каждой семьи, особенно летом, когда нет отопления и с прибором учета начислений на отопление нет. Стоимость поверки одного счетчика составляет около 14 тысяч рублей, а сама процедура длится около 2-3 недель.

     - Осенью мы проводили внеплановые проверки и выявили нарушения в работе целого ряда управляющих компаний, - сообщил заместитель начальника Государственной инспекции Забайкальского края Баясхалан Дашибалов. – Всем им были выданы предписания об устранении выявленных недостатков, а это неисправные общедомовые приборы учета и отсутствие актов их ввода в эксплуатацию.

        Сегодня в «черном» списке управляющих компаний, которые не выполнили предписания и замечания по своевременной поверке счетчиков, находятся три: ООО «Управляющая организация «Каштак», ООО УО «Краском» и ООО УО «Помощь». Жильцы домов, обслуживаемых этими компаниями, уже платят за тепло больше. Всего же в Чите в такой ситуации оказались жители более ста домов, а это по самым скромным подсчетам около 30-40 тысяч человек, которые, по сути, стали заложниками своих же управляющих компаний.

      - Может быть недобросовестные управляющие компании, оплатив установленный законом штраф в несколько сотен тысяч рублей, наконец-то поймут возмущение жильцов, которые оплатили установку счетчиков теплоснабжения, экономили на оплате коммунальных услуг, но, по вине управляющих компаний, вынуждены оплачивать столько же, сколько платят те жители города, которые счетчики не устанавливали, т.е. по нормативу, - рассказала и.о. директора филиала «Читинский Теплоэнергосбыт» Светлана Бурцева. 


Возврат к списку