Территориальная генерирующая компания №14

На Ленинградском металлическом заводе изготавливают турбину для Читинской ТЭЦ-1

На Ленинградском металлическом заводе изготавливают турбину для Читинской ТЭЦ-1 06.02.2018

На Ленинградском металлическом заводе изготавливают турбину для Читинской ТЭЦ-1

В рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта ПАО «ТГК-14» по реконструкции турбоагрегата № 1 на Ленинградском металлическом заводе, ПАО «Силовые машины», продолжается изготовление цилиндра высокого давления для будущей турбины марки ПР-60-90. Мощность реконструированной турбины останется без изменения - 60 МВт, частота вращения ротора- 3000 оборотов в минуту.
На данный момент изготовлена паковка ротора и отливка цилиндра высокого давления, в июле 2018 планируется провести заводские испытания ротора высокого давления и контрольная сборка нового ЦВД, с последующей доставкой оборудования в Читу в начале 2019 года.
Новая турбина будет установлена на месте своей предшественницы турбины марки ПТ-60-90/13, электрической мощностью 60 МВт, изготовленной более 50 лет назад на Ленинградском металлическом заводе.Цилиндр релиз 2.jpg
- В результате расчетов технико-экономических показателей из возможных проектов реконструкции наиболее эффективным был признан вариант с переводом турбины на противодавление, - отметил побывавший на Ленинградском металлическом заводе и.о. первого заместителя генерального директора по технической политике Юрий Дорфман. - Планируется заменить ряд деталей, выработавших свой нормативный срок, и установить новый цилиндр высокого давления. Во время встречи представителей ПАО «ТГК-14» с представителями проектной организации и специалистами ПАО «Силовые машины» были уточнены ряд деталей оптимизации проекта.
Отметим, действующий турбоагрегат № 1 эксплуатируется на Читинской ТЭЦ-1 с сентября 1965 года и практически полностью выработал свой ресурс.
Ленинградский металлический завод является старейшим предприятием в России по изготовлению турбинного оборудования для тепловых станций. Изготовление нового цилиндра для ПАО «ТГК-14» составит не менее года. Его вес в собранном виде составляет 37 тонн, высота 3,2 м, ширина – 3,5 м, длина – 4,6 м. Поставка и монтаж оборудования запланированы на 2018-2019 гг.
Данная реконструкция позволит повысить экономичность работы турбогенератора, увеличить тепловую мощность станции, улучшить технико-экономические показатели и снизить экологическое воздействие на окружающую среду.

Возврат к списку