Территориальная генерирующая компания №14

Новости компании

Получено положительное заключение Государственной экологической экспертизы на реконструкцию золоотвала Читинской ТЭЦ-2 07.02.2018

Получено положительное заключение Государственной экологической экспертизы на реконструкцию золоотвала Читинской ТЭЦ-2

В рамках действующего российского законодательства проект «Реконструкция существующего золоотвала Читинской ТЭЦ-2» ПАО «ТГК-14» проходит согласования во всех контролирующих органах. Напомним, что данный проект был разработан теплоэнергетиками в связи с исчерпанием емкости существующего золоотвала Читинской ТЭЦ-2 и для исключения вредного влияния на окружающую природную среду.
- Несмотря на солидный возраст, сегодня энергетический объект обеспечивает тепловой энергией около 25% краевой столицы, являясь основным источником теплоснабжения в Ингодинском районе. Данная реконструкция позволит эксплуатировать старейшую станцию Читы еще более 20 лет, кроме того имеет существенное значение для экологии, - подчеркивает директор Читинской ТЭЦ-2 Владимир Антонов. - Реализация проекта рассчитана на несколько лет и будет выполняться за счет собственных средств ПАО «ТГК-14».
В рамках проекта предусмотрен комплекс мероприятий по предотвращению воздействия на поверхностные и подземные воды, укладка непроницаемой геомембраны. В составе проектных решений планируется реализация природоохранных технологий, позволяющая утилизировать золошлаковые и биологические отходы с минимальной нагрузкой на компоненты экосистемы. Проект был разработан специалистами Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники им. Б.Е.Веденеева, который является одним из ведущих научных центров России по проблемам гидротехнического и энергетического строительства, а также эксплуатации гидротехнических объектов.

На данный момент проект «Реконструкция существующего золоотвала Читинской ТЭЦ-2» прошел Государственную экологическую экспертизу в Управлении Росприроднадзора по Забайкальскому краю. На основании рассмотрения проекта экспертная комиссия пришла к выводу, что представленные документы и проектные решения по объему и содержанию соответствуют требованиям законодательных актов РФ и нормативных документов по охране окружающей среды.
Согласно распоряжения Правительства РФ от 2 июня 2016 г. N 1082-р п. 106. проект по реконструкции и расширению золоотвала Читинской ТЭЦ-2 был включен в перечень основных мероприятий, проводимых в рамках Года Экологии в России.
Реализация проекта начнется сразу после прохождения государственной экспертизы.


Возврат к списку