Территориальная генерирующая компания №14

За долги перед «ТГК-14» ТСЖ лишились кассы

За долги перед «ТГК-14» ТСЖ лишились кассы 08.02.2018

За долги перед «ТГК-14» ТСЖ лишились кассы

     ПАО «ТГК-14» совместно с управлением Федеральной службой судебных приставов по Республике Бурятия продолжает работу по взысканию задолженности с абонентов - управляющих компаний и ТСЖ. На 1 февраля общая сумма дебиторской задолженности за тепловую энергию по УК и ТСЖ превысила 37 млн. руб.
     Крупная задолженность за тепло и горячую воду стала причиной наложения ареста на лицевые счета и кассы нескольких ТСЖ и УК Улан-Удэ.
     В ходе совместного рейда специалисты «ТГК-14» и судебные приставы арестовали кассовые аппараты ТСЖ «Космос» и ТСН «Заря».
     С мая по декабрь 2017 года ТСЖ-неплательщики, в том числе ТСЖ «Квартал», ТСЖ «Уютный двор» и ООО «Родной город» накопили катастрофический долг перед теплоэнергетиками, превышающий 4 миллиона рублей. В связи с этим, управлением Федеральной службы судебных приставов было возбуждено исполнительное производство. Несмотря на то, что должник был уведомлен об имеющейся задолженности, требование документа так и не исполнил.
     – С настоящего момента бухгалтерские службы данных ТСЖ-должников обязаны сдавать полную ежемесячную отчетность о поступивших денежных средствах, - прокомментировала начальник юридического отдела филиала «Теплоэнергосбыт Бурятии» ПАО «ТГК-14» Анастасия Брянская. – Это означает, что управляющим организациям будет ограничено проведение расходных операций. - Денежные средства,  поступающие в кассы ТСЖ, будут засчитываться в счет погашения задолженности перед «ТГК-14».
     Оплату долгов за тепло и горячую воду в добровольном порядке и в срок перечисленные ТСЖ не производят, оплачивая услуги только по решению суда. Оплата по исполнительным листам влечет за собой дополнительные расходы, в виде  оплаты исполнительского сбора в размере 7% от взысканной суммы. Поскольку форма правления ТСЖ не подразумевает дополнительных источников дохода, косвенно излишне оплаченные суммы лягут на плечи жителей.
     - Мы намерены и в дальнейшем вести жесткую работу в отношении должников, - рассказал директор филиала «Теплоэнергосбыт Бурятии» ПАО «ТГК-14» Евгений Горюнов - Наложение ареста на счета и кассы считаем справедливой и достаточно эффективной мерой в отношении должников, которые в добровольном порядке не исполняют требование закона.
     Подобные рейды проводятся на регулярной основе с целью уменьшения суммы долга потребителей по исполнительным листам. В ходе совместных рейдов производится принудительное взыскание задолженности, в том числе арест принадлежащего должнику имущества. За неисполнение судебных решений председатель ТСЖ также может быть привлечен к административно и уголовной ответственности.

Возврат к списку