Территориальная генерирующая компания №14

ТГК-14 начала подкачку воды в озеро Кенон

ТГК-14 начала подкачку воды в озеро Кенон 10.05.2018

ТГК-14 начала подкачку воды в озеро Кенон

Состоялся официальный пуск насосной станции Читинской ТЭЦ-1, производящей подкачку воды из реки Ингода в озеро Кенон. Ежечасно в озеро будет поступать более 2 тысяч кубических метров воды. Общий объем перекачки по прогнозам составит 9,5 миллионов тонн речной воды. Пуск ПНС кенон.JPG
Полуторакилометровый трубопровод, что соединил реку и озеро на сегодняшний день является единственным техническим сооружением, которое спасает Кенон от высыхания, обслуживание и содержание которого производится полностью за счет средств ПАО «ТГК-14» в рамках реализации экологической политики энергокомпании.Пуск ПНС 1 релиз.JPG 
- Поддерживать уровень озера сегодня способна только наша насосная станция на реке Ингода, - сообщил директор филиала «Читинская Генерация» Андрей Воротынцев. – Естественные притоки Кенона пересохли, а подземных источников не хватает. В условиях маловодного периода, продолжающего с 2001 года, уровень озера близок к критическому.
По мнению ученых из Института природных ресурсов экологии и криологии Сибирского отделения Российской академии наук, значимость насосной станции на реке Ингода сложно переоценить.
- Озеро Кенон – естественный водоём Амурского бассейна, поэтому в нём происходят колебания уровня воды в зависимости от климата. Из-за этого в такой засушливый период подкачка воды необходима, чтобы восполнить уровненный режим. Необходимо поддерживать хотя бы самый низкий предел — 658,4 метра. Если вода опустится ниже, экосистема будет подвержена различным изменениям. Насосная станция необходима для исправной работы Читинской ТЭЦ-1, но в то же время благотворно влияет на экосистему озера. Без этой подкачки воды Кенон со временем может превратиться в болото, — оценила проект ТГК-14 старший лаборант лаборатории водных экосистем Института Гажит Цибекмитова.
Пуск ПНС 3 релиз.JPGСтоит отметить, что за каждую тысячу кубических метров компания производит оплату в размере 483 рублей, что составляет не менее 4,58 млн. рублей в год. Стоит отметить, что компания ПАО «ТГК-14» производит оплату дважды – и за воду из Ингоды, и за воду из озера Кенон. Еще около 5,74 млн. рублей в год уходит на оплату электроэнергии на работу насосного оборудования. 

Возврат к списку