Территориальная генерирующая компания №14

«Энергичные люди» победители «Энергомарафона» в Чите

«Энергичные люди» победители «Энергомарафона» в Чите 25.05.2018

«Энергичные люди» победители «Энергомарафона» в Чите

    ПАО «ТГК-14» и общественная организация «Совет молодых энергетиков провели уже ставший традиционным «Энергомарафон»: викторину для учащихся профильных классов школ Читы и районов края.

Энергомарафон зал.jpg    Викторина состоялась среди учащихся 10-х классов школ, участвующих в проекте «Энергоклассы». Основная цель проекта – профориентация школьников на инженерные и энергетические специальности, подготовка квалифицированных специалистов, формирование у родителей и учащихся 9-11 классов мотивации учиться и работать в ответственной, сложной и важной отрасли - в энергетике. Учащиеся энергоклассов на протяжении двух лет углубленно изучают физику, математику и курс общей энергетики не только в школе, но и на базе высших учебных заведений с целью качественной подготовки и поступления в институт, а результаты технической викторины «Энергомарафон» являются промежуточным итогом первого года обучения. Все вопросы и задания технической Викторины ориентированы на знания, которые ребята получили в процессе изучения курса лекций «Общая энергетика».

Энергомарафон общая.jpg    Первый этап (заочный) «Энергомарафона» прошел в форме онлайн-тестирования в школах, где реализуется проект «Энергоклассы». Сегодня мы провели второй этап (очный) «Энергомарафона».

Энергомарафон победители.jpg    Второй этап (очный) «Энергомарафон» состоялся на Читинской ТЭЦ 1. Здесь собрались лучшие ученики энергоклассов из пгт. Шерловая гора, школ города Читы № 11 и №33.Под шум турбин на экскурсии по основным производственным цехам и щитам управления три команды школьников получали новые знания и впечатления.

    - На сегодняшний день специальность инженеров-теплоэнергетиков очень востребован в большой энергетике, потому что отрасль развивается, она флагман наших остальных производств, а высококвалифицированных кадров, к сожалению, не хватает, - комментирует Алексей Стрельников, председатель жюри «Энергомарафона», заведующий кафедрой тепловых электростанций ЗабГУ

    Состязания очного этапа предусматривали задания как в личном первенстве, так и в командном: презентация команды, блиц опрос, брейн-ринг, конкурс на знание принципиальной схемы тепловой электрической станции, конкурс на знание географии теплоэнергетики Забайкальского края и республики Бурятия, и завершил техническую викторину конкурс красноречия. В состав жюри вошли сотрудники ПАО «ТГК – 14» и энергетического института Забайкальского государственного университета.


     По результатам всех конкурсов победителями Викторины в Забайкалье стала команда «Энергичные люди» СОШ № 42 пгт. Шерловая Гора. Ученица этой же школы Валерия Рекедо заняла третье место в личном первенстве, на втором месте - ученик СОШ №11 г. Чита - Евгений Панфилов, а победительницей «Энергомарафона», набравшей наибольшее количество баллов в личном первенстве, стала Дарья Зимина – учащаяся СОШ №33 г. Чита. Все участники «Энергомарафона» получили сертификаты. Победители Викторины получили дипломы и ценные подарки, а также они будут рекомендованы членами комиссии для поступления в ФГБОУ ВПО «ЗабГУ» на энергетический факультет в Чите. 

Возврат к списку