Территориальная генерирующая компания №14

Новости компании

Тепловые сети Читы готовят к новому отопительному сезону 01.06.2018

Тепловые сети Читы готовят к новому отопительному сезону

Специалисты филиала «Читинский энергетический комплекс» ПАО «ТГК-14» ведут подготовку к отопительному сезону 2018-2019 годов.
По состоянию на 1 июня проведено 5 гидравлических испытаний тепловых сетей с целью определения механической прочности и плотности трубопроводов, их элементов и арматуры для обеспечения надежного теплоснабжения потребителей в следующий отопительный сезон 2018-2019 годов. 28 мая испытания проводились по трассе ТЭЦ-1-КСК, сразу после которых на сетях на данном участке начались плановые ремонтные работы.
По результатам всех гидравлических испытаний был выявлен 51 дефект на тепловых сетях Читы. Работы по устранению дефектов продолжаются. Адреса жилых домов и объекты, которые попадают в зоны ограничений от горячего водоснабжения, можно найти на «Интерактивной коммунальной карте». Одновременно специалисты филиала «ЧЭК» и подрядных организаций ведут плановые работы по перекладке самых изношенных теплотрасс в Чите. 
По оценке специалистов, уровень износа теплосетей в зоне ответственности ПАО «ТГК-14» превышает 70%. С каждым годом он увеличивается и для изменения ситуации необходимо увеличить объем работ замене тепловых сетей до 30 км в год. На данный момент в тарифе предусмотрено средств на перекладку не более 10 км в год. А учитывая отсутствие бюджетного субсидирования за население, оплачивающее ниже экономически обоснованного уровня, остро стоит вопрос изыскания источников для проведения ремонтов и подготовки к зиме. Как результат – износ увеличивается, запас надежности с каждым годом уменьшается.
Руководство ПАО «ТГК-14» и власти Забайкальского края и города рассматривают различные варианты привлечения инвестиций в систему теплоснабжения Читы в целях недопущения нештатных ситуаций. В рамках существующего федерального законодательства, по мнению экспертов, самым оптимальным является вариант перехода на целевую модель рынка теплоснабжения. Установление «ценовой зоны» в городе - это долгосрочное планирование тарифа с привлечением реальных инвестиций для того, чтобы привести тепловые сети в порядок, но в тоже время защитить потребителей предельным уровнем цены. 

Возврат к списку