Территориальная генерирующая компания №14

Депутат, учредитель, должник…

Депутат, учредитель, должник… 27.06.2018

Депутат, учредитель, должник…

    К сожалению, именно так можно охарактеризовать руководителя управляющей компании «Бытсервис» Олега Вырупаева. Данная компания обслуживает новые дома, расположенные в 3 мкр города Читы и уже долгое время является злостным должником за тепло и горячую воду, внося оплату ресурсоснабжающим организациям в основном лишь по решению суда. Многие жильцы уверяют, подтверждая свои слова квитанционными книжками, что оплату за коммунальные и жилищные услуги вносят вовремя на счет управляющей компании, а куда тратятся эти средства им не понятно. Сейчас же жильцы данных домов, чьи интересы представляет депутат думы городского округа «Город Чита», объединились, чтобы разобраться, куда уходят их денежные средства, предназначенные для оплаты комуслуг.

      Общая сумма долгов недобросовестных управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК в городе Чите по состоянию на 1 июня составляет более 50 млн. рублей. Нехватка этих финансовых средств существенно осложняет проведение летней ремонтной кампании на ТЭЦ и тепловых сетях для подготовки к очередному отопительному сезону. Компания «Бытсервис», находящаяся в списке злостных должников, «накопила» долг в 4 миллиона 420 тысяч рублей.

     - Парадокс ситуации с данной компанией в том, что жители домов, которые обслуживает УК «Бытсервис» в основном оплачивают задолженность, - рассказал заместитель генерального директора ПАО «ТГК-14» по сбыту Василий Гайчук. – УК «Бытсервис» в течение долгого периода собирает денежные средства с населения, но вразрез своим обязательствам не перечисляет их в полном объеме теплоэнергетикам. Этот факт уже стал предметом внимания правоохранительных органов.

     Такое поведение управляющей компании является одним из основных факторов, способных оставить жилищную организацию без паспорта готовности. Напомним, деньги, собранные УК и ТСЖ с жильцов в счет оплаты тепловой энергии и горячей воды, не могут быть использованы ни на какие другие цели, а должны сразу перечисляться поставщику ресурса. Однако зачастую в летний период недобросовестные жилищные организации тратят эти средства по своему усмотрению, являясь злостными должниками за тепло и горячую воду. В начале отопительного сезона тепло в такие дома подается в последнюю очередь, только после того, как вопрос оплаты будет урегулирован.

     К сожалению, обычно жильцы ничего не знают о том, как их дом готовится к зиме. И только когда возникают проблемы: задерживается подача тепла, лопаются трубы, плохо греют батареи – люди, наконец, выясняют, что в доме не проведены необходимые работы или их жилищная организация задолжала поставщикам крупную сумму.

     Масштабные неплатежи потребителей энергокомпании крайне осложняют своевременную подготовку города Читы к очередному отопительному сезону. ПАО «ТГК-14» важно именно сейчас, в начале летней ремонтной кампании, своевременно закупать трубы для перекладки тепломагистралей и оплачивать работу ремонтных организаций.

    Напомним, с 1 января 2016 года увеличены пени за просрочку платежей за энергоресурсы для управляющих компаний. С 1-го по 60-й день просрочки размер пени составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; с 61-го по 90-й день – 1/170; с 91-го дня просрочки – 1/130 ставки.

    Изменился и порядок начисления пени для ТСЖ: с 31-го по 90-й день просрочки – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ; с 91-го дня – 1/130 ставки.

     Список недобросовестных УК и ТСЖ города Читы можно посмотреть на сайте компании ПАО «ТГК-14»: http://www.tgk-14.com/clients/dept/top.dept_companies.php?CITY=chita.

Возврат к списку