Территориальная генерирующая компания №14

Новости компании

Должникам за тепло выезд за границу запрещен 28.06.2018

Должникам за тепло выезд за границу запрещен

Купить путевку в жаркие страны, и остаться за бортом самолета в последний момент - сомнительная перспектива для тех, кто собирается отправиться в долгожданный отпуск. Теплоэнергетики совместно с судебными приставами по Республике Бурятия организовали рейд по должникам в зале регистрации международного аэропорта «Байкал».

Причиной отказа в регистрации перед посадкой может стать долг за тепло и горячую воду. По данным службы судебных приставов только за 5 месяцев текущего года произведено ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации свыше 25 тыс. жителей республики.

- В последнее время  участились  случаи, когда  жители  Бурятии не смогли  выехать  за границу прямо на пункте пропуска, прокомментировала главный специалист эксперт отдела организационно  контрольной  работы УФССП Бурятии Аюна Доржиева. - В результате применения подобной принудительной меры взыскания задолженности с начала года должники поспешили произвести оплату на сумму 17 млн. рублей.

Долг даже за один месяц может послужить поводом для запрета на выезд за пределы Российской Федерации. В таком случае теплоэнергетики  вынуждены подавать на неплательщиков в суд. В рамках исполнительного производства должник обязан погасить всю имеющуюся задолженность на месте, в противном случае поездку придется отменить.

- Именно в  летний период  актуальной  мерой  взыскания задолженности  за отопление и горячую  воду  является наложение  запрета на выезд за границу, - прокомментировала заместитель начальника юридического отдела филиала «Теплоэнергосбыт Бурятии» ПАО «ТГК-14» Виктория Бодрянова. - На сегодняшний день за долги перед «ТГК-14» зафиксировано  686  фактов наложения запретов на выезд  за границу на сумму  долга свыше  650 тыс. рублей. Как правило, должникам приходиться из денег,  запланированных на отдых,  оплачивать долги  перед  «ТГК -14» на месте.

На сегодняшний день долги населения перед «ТГК-14» превысили 600  млн. руб. Теплоэнергетики предупреждают - чтобы избежать негативных последствий, перед поездкой стоит погасить долги заранее. Помимо запрета на выезд за пределы Российской Федерации к должникам применяются и другие законные меры принудительного взыскания задолженности, такие как арест имущества, автотранспорта, лицевых счетов в банках, наложение запрета на регистрационные действия недвижимости и автотранспорта, а также выселение.

Возврат к списку