Территориальная генерирующая компания №14

Подготовка к зиме на Читинской ТЭЦ-1 идет в непростых условиях

Подготовка к зиме на Читинской ТЭЦ-1 идет в непростых условиях 31.07.2018

Подготовка к зиме на Читинской ТЭЦ-1 идет в непростых условиях

На крупнейшей станции Забайкалья Читинской ТЭЦ-1, которая обеспечивает теплом около 80% объектов краевой столицы, продолжается ремонтная компания по подготовке оборудования к работе в осенне-зимний период 2018-2019 гг.
По состоянию на 28 июля на станции выполнено 16 текущих ремонтов котлоагрегатов, выполнен капитальный ремонт 1 турбоагрегата. Технические специалисты отмечают, что физический износ основного оборудования практически на всех станциях приближается к своей критической точке, из-за нехватки финансовых средств в рамках ремонтной кампании удается выполнить лишь необходимый минимум работ, для поддержания работоспособности оборудования в стабильном режиме.
В настоящее время на Читинской ТЭЦ-1 ведется текущий ремонт паровой турбины № 4 с выполнением сверхтиповых работ по проведению контроля шпоночных пазов ротора низкого давления. Это позволит улучшить технико-экономические показатели работы основного оборудования, повысить экономичность производства, а также оценить текущее состояние основных узлов турбоагрегата. На выполнении ремонта задействовано более 20 специалистов подрядной организации АО «Энергоремонт» и ООО «Комсомольскэнергоремонт». Согласно графику 31 июля работы должны быть завершены.
Одновременно с четвертой турбиной выполняется текущий ремонт котлоагрегата № 12. На котле предстоит выполнить замену наружных газоходов и осуществить большой объем по контролю металла элементов паропровода острого пара.
Всего в 2018 году на Читинской ТЭЦ-1 запланирован ремонт 13 единиц (9 котлоагрегатов и 4 паровых турбин) основного оборудования с выполнением сверхтиповых объемов работ. Ремонт вспомогательного оборудования выполняется согласно графику, выполнение составляет 58%. Ремонт зданий и сооружений выполнен на 35%.
На данный момент основный финансовые средства направлены на реализацию приоритетного инвестиционного проекта по реконструкции турбины № 1. Отметим, что данное основное оборудование эксплуатируется на Читинской ТЭЦ-1 с сентября 1965 года и практически полностью выработал свой ресурс. Учитывая масштабность проекта и отсутствие иных источников, кроме тарифных, проект реализуется в течении 2017-2019гг с привлечением заемных средств и последующим их гашением за счет амортизационных отчислений. Инвестиционный кредит и его возврат с учетом банковских процентов в течение нескольких лет – это вынужденная мера и цена надежности работы оборудования Читинской ТЭЦ-1, которая не позволит Читинской Генерации потерять долю эффективной комбинированной выработки электрической и тепловой энергии. 

Возврат к списку