Территориальная генерирующая компания №14

Новости компании

Перед стартом отопительного сезона энергетики констатируют неполную готовность абонентов к приему тепла 12.09.2018

Перед стартом отопительного сезона энергетики констатируют неполную готовность абонентов к приему тепла

     Теплоэнергетики ПАО «ТГК-14» завершают плановые работы на теплосетях и оборудовании ЦТП, готовясь своевременно подать тепло на объекты, подключенные к системе теплоснабжения. В то же время специалисты теплоснабжающей компании и технической инспекции филиала ПАО «ТГК-14» «Читинский энергетический комплекс» констатируют, что большое количество домов и зданий в Чите не готовы к приему теплоносителя, что может привести к режиму чрезвычайной ситуации. На данный момент в ПАО «ТГК-14» поступили запросы от районных прокуратур г. Читы технической готовности систем теплопотребления.
 
     Напомним, что специалисты ресурсоснабжающей компании ведут постоянный мониторинг и контроль за технической готовностью потребителей (их внутридомовых систем отопления и ГВС) к работе в осенне-зимний сезон, акцентируя внимание на том, что надежное прохождение этого периода зависит не только от качества подготовки теплосетевого хозяйства, но и теплопринимающих установок в самих зданиях. В многоквартирных домах эта обязанность возложена на управляющие организации (УК, ТСЖ), в соцобъектах – на их руководителей.

     Для потребителей это ежегодная плановая работа в течение межотопительного периода. Она регламентируется федеральными и муниципальными нормативными актами, договором на снабжение тепловой энергией. В перечне основных технических мероприятий - промывка, гидравлические испытания энергоустановок, текущий и, если необходимо, капитальный ремонты внутренних систем отопления и горячего водоснабжения, поверка и наладка приборов учета и всего комплекса устройств, обеспечивающих качественную подачу ресурсов в квартиры и помещения.

     До начала отопительного сезона абонентам было необходимо привести в порядок свое тепловое имущество и получить акт готовности. Акт должен быть подписан со стороны ресурсоснабжающей организации (ПАО «ТГК-14»). На основании этого документа выдается паспорт готовности к работе в отопительном сезоне.

     Вместе с тем, по данным технической инспекции филиала «Читинский энергетический комплекс» ПАО «ТГК-14», на 11 сентября 2018 г. в Чите технически готовы принять теплоноситель 2624 объектов жилья, соцсферы и прочих организаций (из 3303 получающих тепловую энергию от ПАО «ТГК-14»). Это 80 % от общего количества объектов. 679 объектов – 26 % не подготовлены или получили замечания. 

     При этом учреждения соцсферы Читы в целом имеют достаточно высокий уровень готовности (193 из 231 или 85 %). Более тревожная ситуация по жилому фонду. Так на текущий момент из 1492 домов, подключенных к централизованной системе теплоснабжения, только 1063 готовы к приему тепла. (71 %).

     На данный момент ряд управляющих компаний Читы срывает сроки по промывке внутридомовых систем отопления жилых домов. ООО «Лидер» – проведена гидропромывка 6 домов из 89 запланированных, ООО «РУЭК» - 14 домов из 23 запланированных, МП ГЖЭУ – 5 домов из 18 запланированных. 

     Процент выполнения других необходимых технических мероприятий по системам теплоснабжения внутри жилых домов также низкий. Список готовности домов данных управляющих компаний можно посмотреть по ссылкам (ООО «Лидер»ООО «РУЭК»МП ГЖЭУ). Призываем жителей жилых домов занять активную гражданскую позицию и «заставить» коммунальную организацию (УК или ТСЖ), обслуживающую дом выполнять свои обязанности в полном объеме, в целях недопущения ЧС в отопительный период. 

     За недобросовестное исполнение своих обязанностей УК и ТСЖ могут ожидать серьезные санкции, как финансовые, так и лишение лицензии.
- Готовность потребителей к отопительному периоду обеспечивает своевременность подачи теплоносителя и влияет на надежность их теплоснабжения, – комментирует директор филиала «Читинский энергетический комплекс» ПАО «ТГК-14» Михаил Орлов. – Одновременно с этим необходимо отметить, что в настоящий момент предусмотрена ответственность за бездействия УК и ТСЖ в вопросах подготовки домов к приему тепла. В частности, у Госжилинспекции есть полномочия проводить соответствующие проверки и в случае нарушений налагать штрафы. Одна из крайних мер для самых недобросовестных УК и ТСЖ – это лишение лицензии. Кроме того, в случае отсутствия паспортов готовности у объектов теплоснабжения возникает угроза неполучения паспорта готовности муниципалитета (г.Чита), что может привести к режиму чрезвычайной ситуации.



Возврат к списку