Территориальная генерирующая компания №14

Новости компании

Кто в ответе за тепло? 08.11.2018

Кто в ответе за тепло?

На сегодняшний день в Улан-Удэ 2231 жилой дом и 2191 юридическое лицо (включая учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта) подключены к централизованному теплоснабжению, которое осуществляется от двух крупных источников тепла Улан-Удэнских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 и ряда котельных. 

По данным единой дежурно-диспетчерской службы города Улан-Удэ (ЕДДС) с начала отопительного сезона 2018-2019 гг. на неудовлетворительное качество теплоснабжения всего поступило 196 жалоб, при проведении проверок по факту определено, что по вине теплоснабжающей организации всего - 3 (!!!) подтвержденных жалобы и по вине управляющих организаций - 193. 

Отопительный сезон в текущем году было начат с 17 сентября, при том, что сам процесс запуска системы теплоснабжения – достаточно сложный технологический процесс, система теплоснабжения города была запущена в кратчайшие сроки и раньше согласованного графика, основной объем жилищного фонда и объектов социальной сферы 99% были включены в срок до 21 сентября (по графику до 27 сентября). В результате скрупулезной работы, проведенной специалистами ПАО «ТГК-14» на всех домах обеспечен расчетный перепад давлений, произведена регулировка всей системы теплоснабжения, установлен расчетный гидравлический режим. 

Как показали проверки, некачественное теплоснабжение возникает по вине управляющих компаний и связано с обеспечением теплоснабжения в отдельных жилых помещениях. Причиной низкой температуры чаще всего является разрегулировка внутридомовых систем теплоснабжения и несоблюдение управляющими компаниями требований по подготовке к отопительному сезону.  

Кроме того, в Улан-Удэ наблюдаются тенденции, негативно влияющие на качество теплоснабжения: замена жителями стальных труб отопления на полипропиленовые трубы, чугунных радиаторов на стальные и биметаллические, изменения количества секций отопительных приборов, диаметров стояков и подводок к отопительным приборам. Все эти действия ведут к нарушению работоспособности единой инженерной системы дома и должно согласовываться в соответствии с требованиями Жилищного кодекса.  

В данной ситуации вызывает недоумение позиция муниципальной жилищной инспекции. Все вышеперечисленные нарушения являются грубыми и несут опасность в части обеспечения теплоснабжения Улан-Удэ. Муниципальной жилищной инспекцией не приняты действенные меры по понуждению управляющих организации к надлежащему содержанию жилых домов. Управляющие компании и собственники, виновные в сложившейся ситуации, не понесли должного наказания, никаких штрафных санкций в их отношении не применено, хотя внесенные в законодательство изменения позволяют это сделать.

Возврат к списку