Территориальная генерирующая компания №14

Территориально-генерирующая компания представила схему участия в социально-экономическом развитии Республики Бурятия

26.03.2009

Территориально-генерирующая компания представила схему участия в социально-экономическом развитии Республики Бурятия

        26 марта 2009 года. Улан-Удэ. На совещании при Президенте Республики Бурятии по вопросу участия ОАО «ТГК-14» в реализации Программы социально-экономического развития Республики на 2008-2011 годы и на период до 2017 года генеральный директор ОАО «ТГК-14» Сергей Васильчук предложил эффективную схему взаимодействия компании и правительства Республики Бурятии.

   На совещании при Президенте Республики Бурятии по вопросу участия ОАО «ТГК-14» в реализации Программы социально-экономического развития Республики на 2008-2011 годы и на период до 2017 года генеральный директор ОАО «ТГК-14» Сергей Васильчук обратил внимание на проблемы теплоснабжения в Республике Бурятия. Основная часть оборудования ТГК-14 служит более 45 лет, а его общий износ превышает 70%. Именно это стало главной причиной участившихся в последний отопительный сезон инцидентов в работе теплосистемы столицы республики города Улан-Удэ. Отсутствие инвестиционной составляющей в тарифе, низкие ставки за технологическое присоединение, невозможность привлечения инвестиционных займов, по причине длительного срока окупаемости проектов, - вот лишь некоторые причины ухудшающейся ситуации.
    Но, несмотря на экономические проблемы, развитие теплоэнергетического комплекса Бурятии в ближайшие годы коснется целого ряда направлений. В том числе, увеличение мощности оборудования ТЭЦ будет достигнуто путём установки новых турбогенераторов. Общая мощность производства увеличится к 2015 году на 290 МВт. Надежность работы станций в периоды максимальных нагрузок будет обеспечена благодаря глубокой модернизации котлоагрегатов и вспомогательного теплового оборудования, в том числе заменой нагревательных экранов. ТГК-14 планирует в 2009 году увеличить ремонтные расходы на 40%.
   Важным ресурсом для улучшения теплоснабжения станет долгосрочная целевая инвестиционная программа, разработанная в ТГК-14 общей сметной стоимостью 17,6 миллиардов рублей, основанная на паритетных принципах финансирования (собственные средства ОАО «ТГК-14», средства местного, республиканского бюджетов, средства федеральных целевых программ).
   Повышение качества обслуживания потребителей будет достигнуто за счет внедрения современной системы биллинга с использованием единого платежного документа, строительства расчетно-консультационных центров, работающих по принципу «единого окна».
   Представители Правительства Республики Бурятии высказали предложения совместными усилиями найти источники реализации программы ТГК-14, в том числе средства, предусмотренные 185 Федеральным Законом.
   По итогам совещания был принят протокол, в котором было заложено принципиальное решение считать реализацию долгосрочной инвестиционной программы ОАО «ТГК-14» одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Республики Бурятия. Министерству экономики Республики Бурятия было поручено рассмотреть возможность и способы участия в программе для разработки инвестиций.

Пресс-служба ОАО «ТГК-14».

Возврат к списку