Территориальная генерирующая компания №14

Новости компании

25.02.2010

ТГК-14 ограничивает подачу энергоресурсов ЗабГОКу и Рос-Шпату

ОАО «Забайкальский ГОК» и его дочернее предприятие ООО «Рос-Шпат», крупнейшие потребители тепловой энергии и пара, который используют для технологических нужд от Первомайской ТЭЦ, задолжали теплогенерирующей компании 37 миллионов рублей. Это 70% от общей задолженности, которая есть в Первомайском. Долг можно сопоставить с затратами на уголь, который сейчас необходимо поставить на Первомайскую ТЭЦ.
«За счет собственных средств, без оплаты отпускать тепло и электроэнергию ТГК-14 не собирается,- говорит Василий Гайчук, и.о. директора филиала ОАО «ТГК-14» «Читинский Теплоэнергосбыт». - Мы вынуждены принять жесткие меры в отношении должников и ограничить подачу всех энергоресурсов: тепла, электроэнергии и пара. Должники рискуют сорвать окончание отопительного сезона во всем поселке».
Напомним, летом 2009 года Первомайская ТЭЦ была взята в аренду ТГК-14 у владельца, инвестиционной финансовой компании «Метрополь». Инициатором этой сделки стал губернатор Забайкальского края, обратившийся к руководству ТГК-14 с просьбой обеспечить надежное тепло- и электроснабжение в поселке. ТГК-14 провело оценку деятельности и технического состояния станции. Выяснилось, что большая часть генерирующего и вспомогательного оборудования Первомайской ТЭЦ эксплуатируется с момента ее основания – 1963 года и основательно устарело. По расчетам специалистов, в Первомайскую ТЭЦ нужно инвестировать не менее 54 миллионов рублей. И это было бы осуществимо, если бы собственники ЗабГОКа вовремя рассчитывались с ТГК-14.

Пресс-служба ОАО "ТГК-14"

Возврат к списку