Территориальная генерирующая компания №14

СМИ о компании

16.12.2016

ГТРК-Чита - "ТГК-14 выделила 300 тонн мазута для котельных посёлка Горного и Молоковски"

Живительный мазут. Компания ТГК-14 организовала поставки топлива для поддержания работоспособности котельных в посёлках Горный и "Молоковке". Напомним, 14 декабря возникла угроза возникновения ЧС из-за сбоев поставок мазута для котельных военведа. Решать судьбу 11 тысяч человек пришлось даже на уровне Сибирского федерального округа.

Спасение Горного началось со срочного созыва краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. Выяснилось, что предприятие военведа, которое обслуживает три котельных посёлка, не смогло обеспечить своевременную поставку топлива. Из-за этого температура в домах опустилась в среднем до 15 градусов. Руку помощи протянули специалисты ТГК-14.

Алексей Лизунов, первый заместитель генерального директора ПАО "ТГК-14" по технической политике: "С нашей стороны было принято положительное решение о выделении 300 тонн мазута для того, чтобы поддержать в работоспособном состоянии. Этого где-то хватит им дней на 6-7. Надо поддерживать своих коллег, потому что зимой в энергетике так принято. Все друг друга поддерживают, поэтому и мы в стороне не остались".

И вот уже вторая цистерна за сутки заезжает на заправку мазутом на территорию Читинской ТЭЦ-2. Отгрузка ведётся без перерывов.

Владимир Антонов, директор Читинской ТЭЦ-2: "Планировалось, что будет ночью загрузка, но сказали, что водители устали, поэтому вторая машина была сейчас утром. Мы можем отгружать каждый час по машине. Топливо это достаточно дорогое, то есть у нас оно используется только в пик отопительных нагрузок - в самые-самые холода".

Поставка 300 тонн жидкого топлива из резервов ТГК-14 не отразится на надёжности работы теплоэлектростанций - оставшегося объёма должно хватить для успешного прохождения самых лютых забайкальских морозов. Смогут ли военные до этого момента организовать поставку мазута из своих источников, пока не понятно. Ясно одно: помощь компании ТГК-14 не благотворительность, а вынужденный шаг ради благополучия жителей посёлка Горный и Молоковки.

Юрий Дорфман, заместитель генерального директора ПАО "ТГК-14" по сбыту: "Зима уже в полные права вступила, на улице очень холодно, и мы понимаем, что от этого могут пострадать потребители - простые жители города Чита или Забайкальского края. Мы, естественно, решили помочь. При этом я обращаю внимание, что мы пошли навстречу этой организации, несмотря на тот факт, что вообще ГУ "ЖКХ" уже более 70 млн рублей нам должны за услуги теплоснабжения".

Отгрузка будет идти ещё в течение нескольких дней. Ситуация находится под контролем у властей Читы и Забайкальского края.

Возврат к списку