Территориальная генерирующая компания №14

Энергия Победы

Александра Егоровна Секерина 15.04.2015

Александра Егоровна Секерина

     Александра Егоровна родилась 15 ноября 1925 года в селе Тимлюй Кабанского района. В семье было пятеро детей. Она закончила 4 класса сельской школы. С 12 лет работала в колхозе. Накануне войны вслед за старшим братом Николаем переехала в г. Улан-Удэ, где устроилась работать фотографом. Там ее и застало страшное известие о войне. Оба брата ушли на фронт. Отец по брони остался в колхозе, как опытный охотник он практически круглый год проводил в тайге, вместе с другими заготавливал для фронта пушнину и мясо. Александра Егоровна по комсомольской путевке была мобилизована в Посольский госрыбзавод.
Секерина до войны.jpg
- В нашей артели были одни молоденькие девчонки. Круглый год, с самого раннего утра мы закидывали сети на Байкале. Летом выходили на лодках, а зимой шел подледный лов, - вспоминает Александра Егоровна. - Иногда улов был такой большой, что для того, чтобы вытянуть сети, приходилось использовать лошадей. Ремесло было очень тяжелое.
Брат Секериной.jpg
     Все в тылу работали днем и ночью, не считались ни с чем. Голодали, жили в холоде, но для фронта отправляли все, что могли. Главное для всех была победа над врагом. Они приближали этот день, как могли, и дождались победы.

     Вернулся с войны старший брат Александры Николай. Он в составе танкового полка принимал участие в боях за Москву, освобождал Европу, День победы встретил в столице Австрии, Вене. К сожалению, младший брат Иннокентий погиб, защищая Родину. В родное село Тимлюй Александра Егоровна вернулась в 1946 году, вышла замуж, устроилась работать на хлебопекарню.
Секерина с братом и невесткой.jpg
     - Мы обеспечивали хлебом все окрестные деревни и поселки. Румяный, горячий, с хрустящей корочкой – никто из покупателей меньше 2-3 буханок не брал, - рассказывает Александра Егоровна. – Секреты выпечки передаются из поколения в поколение и до сих пор для меня Тимлюйский хлеб – самый вкусный.

     Тимлюйская ТЭЦ, которая была пущена в 1953 году, с каждым годом наращивала свои производственные мощности. Вводились в строй новые котлы и турбины, остро ощущалась нехватка квалифицированных рабочих кадров. Руководством ТЭЦ было принято решение о подготовке кадров из местного население. Быть энергетиком почетно в любые времена и зарплату на станции платили очень приличную. По словам Александры Егоровны, она ни разу не пожалела, что кардинально поменяла профессию: была пекарем, стала машинистом-обходчиком.

     - На Тимлюйскую ТЭЦ я устроилась в 1970 году. Оборудование казалось огромным, и было непонятно, как во всем этом разобраться. Но в то же время, ощущала ответственность за то доверие, которое мне оказали, - делится Александра Секерина. - Приходилось работать в самых сложных условиях, досконально проверяя состояние оборудования, изучая каждую деталь.

     Около 10 лет проработала на станции Александра Егоровна, ей присвоены почётные звания «Ветеран труда» и «Ударник коммунистического труда». Сегодня, продолжая династию энергетиков, на Тимлюйской ТЭЦ работает ее дочь Клавдия.

     - День Победы для меня это большое событие. Раньше всегда вместе с мужем, который был участником Великой Отечественной войны, принимали участие в торжественных митингах, - говорит Александра Егоровна Секерина. - Путь к Победе был долгим и тяжелым и память об этом должна сохраниться.

Возврат к списку