Территориальная генерирующая компания №14

Энергия Победы

Любовь Етимовна Хохлова 15.04.2015

Любовь Етимовна Хохлова

     Любовь Етимовна родилась 26 сентября 1925года в селе Старый Заган Мухоршибирском районе Бурятии. Росла в многодетной семье. До войны окончила 3 класса, больше учиться не пришлось.

     - Отец сказал матери, что дочки  - это «чужой товар», выучишь, а она уйдет из дома, - вспоминает Любовь Етимовна. – С 9 лет я уже трудилась в колхозе. Вначале помогала взрослым вязать снопы, когда стала чуть постарше, сама косила траву.
Хохлова в молодости.jpg
     Когда началась война, Любе было всего 16 лет. На фронт ушли старшие братья и сестра. Чтобы решить проблему нехватки механизаторов, в начале войны при машинно-тракторных станциях открывали курсы по подготовке девушек — трактористок. Вместе с подругами, эту, казалось бы, не женскую профессию, с успехом освоила и наша героиня.

     - Почти всех мужчин из колхоза забрали на фронт, нам приходилось выполнять не только свою работу, но и самую трудную и ответственную — мужскую, - рассказывает труженица. - Работали по сменам и днём и ночью. Делали все: пахали, сеяли зерновые, возили дрова и сено. Мы старались от¬дать государству как можно больший урожай…

     Любовь Етимовна вспоминает, что порой мощности колесного трактора не хватало, чтобы тащить комбайн и поэтому приходилось впереди запрягать двух быков.
Хохлова на поляне.jpg
     - Как только трактор вставал – быки ложились, приходилось поднимать их и гнать вперед. Вот такой я была пастушкой-трактористкой. Смех, сквозь слезы, - вспоминает Любовь Хохлова.

     Весной 45 года бригада Любы работала в поле, жили в вагончиках. Девушки увидели скачущего почтальона и напугались, что пришла очередная похоронка. А тот скакал и кричал: «Победа, Победа! Война закончилась!». Село стало оживать, вернулись с войны родные и близкие. Люба вышла замуж за парня с соседней улицы. В начале 50-х вместе с мужем решили «попытать счастья» в Улан-Удэ, где жили две старшие сестры Любы.

      - Пол пуда муки и пол пуда картошки, с таким приданным мы приехали покорять большой город, – вспоминает Любовь Хохлова. – От работы никакой не отказывались. Было тяжело, но справилась. Родила двоих сыновей.
Хохлова в огурцах.jpg
      На Улан-Удэнскую ТЭЦ-1 Любовь Етимовна пришла работать в 1961 году. Трудилась на топливоподаче в топливно-транспортном цехе.

      - Наш цех называли топливной артерией станции, - говорит Любовь Етимовна. - В конечном счете – надежное обеспечение завода и поселка энергией зависело от нас . У нас был очень профессиональный и сплоченный коллектив.

      Любовь Етимовна ушла на пенсию в 72 года. Когда начало сдавать здоровье, перешла работать в теплицу при Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Последние годы работала вахтершей в общежитии для энергетиков.

      - Я всю свою жизнь работала. Принято считать, что женщины - это самые хрупкие существа на земле, - рассуждает Любовь Етимовна Хохлова. – Но наряду с мужчинами мы встали на защиту своей Родины, своих детей и их будущего.

Возврат к списку