Территориальная генерирующая компания №14

Энергия Победы

Давид Соломонович Куперман 16.04.2015

Давид Соломонович Куперман

     Давид Соломонович родился 15 августа 1931 года в с. Шерашово Кабанского района Бурятии. Семья была большая: четыре брата и три сестры. Жили дружно, работали, имели свое подсобное хозяйство. Накануне войны Давид Соломонович закончил 4 класса.

     - Помню как отец и старший брат Моисей ушли на фронт. Мы с мамой и с младшими братьями и сестрами остались в селе, - рассказывает Давид Соломонович. – В 45-году моя учеба в школе закончилась, и я пошел работать в колхоз, помогать семье и фронту. В колхозе мы пахали, сеяли, заготавливали дрова, сено. Время было очень тяжелое, мы рано повзрослели, нам приходилось много работать наравне со взрослыми.
Куперман в форме.jpg
     Весной 1945 года бригада, где трудился Давид Куперман, сеяла пшеницу на дальних полях. На лошади прискакал бригадир и объявил, что закончилась война, чтобы все заканчивали работу. 9 мая был объявлен выходным днем. Брат во время войны пропал без вести, а отец дошел до Берлина, принимал участие в советско-японской войне. Вернувшись в родное село, прожил недолго – умер в 1947 году.
Куперман в молодости.jpg
     В мае 1952 года Давида Соломоновича призвали в ряды Советской Армии, служил на Сахалине. После демобилизации в октябре 1955 года вернулся в родной колхоз «Байкал», где долгое время работал бригадиром. Вскоре Давид Соломонович женился, родились дети.
    
В 1961 году, вслед за братьями, вместе с семьей Давид Куперман переехал в поселок Селенгинск. Вначале устроился формовщиком на Селенгинский завод железобетонных изделий, проработал там 4 года. Более 10 лет отдал Селенгинскому строительно-монтажному управлению. Освоил профессии плотника, арматурщика, бетонщика.

     - В 70-х годах по путевке от предприятия отдыхал на читинском курорте «Дарасун». Там познакомился с местными ребятами, которые трудились на Читинской ТЭЦ-2, - вспоминает Давид Соломонович. – Они с таким восторгом рассказывали про энергетику, что я, недолго думая, вместе с семьей переехал в Читу и устроился работать именно на ТЭЦ-2, слесарем по ремонту тепловых сетей.

     Более 20 лет отдал Давид Соломонович энергетике. За долгий и добросовестный труд в годы войны и послевоенное время Давид Соломоновичу присвоено почетное звание «Труженик тыла», он отмечен юбилейными медалями ко Дню Победы.
Куперман на параде.jpg
     После выхода на пенсию Давид Соломонович вернулся в поселок Селенгинск, где и живет до сих пор. У него большая семья: 2 дочери, 6 внуков и 3 правнука. Старшая дочь Татьяна вместе с семьей переехала жить на родину предков, в Израиль. Давид Соломонович ездил к ней в гости, но уезжать из Бурятии, где столько пережито, не хочет.

     - В День Победы хожу на митинг на площадь поселка Селенгинск, обязательно возлагаю цветы к памятнику воинам, погибшим в Великой Отечественной войне, - говорит Давид Соломонович Куперман. - Я желаю, чтобы такое больше никогда не повторилось, чтобы люди мирно жили и работали, чтобы молодое поколение всегда помнило о подвиге советского народа.

Возврат к списку