Территориальная генерирующая компания №14

Энергия Победы

Тамара Павловна Ерофеева 21.04.2015

Тамара Павловна Ерофеева

     Тамара Павловна родилась 19 января 1928 года в городе Ишим Тюменской области. Кроме нее в семье было еще три сына и дочь. Накануне войны отца Тамары отправили учиться в Ленинград. Мама, взяв младших детей уехала за ним.

     - Летом 41-года тетя меня забрала из Ишима и увезла к себе в Могилев, - рассказывает сегодня Тамара Павловна. – Я осталась в Могилеве, а тетя с подругой уехали на денек в Минск. В этот день началась война.

      Могилев бомбили с первых дней войны. В городе была страшная паника. 13-летня Тамара вместе с соседской девочкой во время очередной страшной бомбежки побежали в лес.

     - Мы долго бежали по лесу. Шум был страшный. Соседка свернула на другую тропинку – так мы с ней больше не увиделись, - вспоминает Тамара Павловна.- Сколько бежала не помню, пока не встретила военных, которые отступали.

      Из окружения выходила вместе с ними. Военные привезли маленькую Тамару в Смоленск, надеясь, что война туда еще не дошла. Но город уже был оккупирован немцами, Девочка продолжила свой нелегкий путь вместе с военными.

     - Мы обогнули город. Встретили 37 танков Советской Армии. В это время случился бой, - вспоминает ужас войны Тамара Павловна. – С того боя наших танков вышло всего шесть или семь.
После тяжелых боев, прорываясь по тылам, остатки советских войск уходили все дальше от Смоленска. Через какое-то время они вышли на эшелон беженцев, где были около ста пятидесяти маленьких грудных детей и шесть кормящих матерей. Задачей маленькой Тамары стала добыча воды под звенящими пулями и разрывающимися снарядами. Водой из ручья разбавляли молоко кормящих матерей и старались спасти ребятишек.

      - Навешаешь на себя фляжки и ползешь по тропинкам до ручья, - рассказывает сегодня Тамара Павловна. – Помню, как болела шея после таких вылазок. Старалась за одну вылазку принести как можно больше воды для грудничков. Не всех удавалось спасти – по два-три ребенка хоронили каждый день.

     После того, как детей эвакуировали, Тамара Павловна осталась помогать раненым на линии фронта. Вспоминает, как при очередной бомбежке в панике не могла найти свой вагон.

     - Когда немцы начинали бомбить – наши войска пускали какой-то пар или дым – чтобы с воздуха сложнее было попасть в цели, - вспоминает Тамара Павловна.

Ерофеева с подругой.jpg
     В 1944 году Тамара Павловна заболела тифом, и ее отправили лечиться в тыл. В госпитале прошел слух, что с линии фронта привезли больную тифом девушку, которая категорически не дает срезать роскошные косы.

     - Меня пришла утешать местная повариха, зашла ко мне в палату и мы вместе разрыдалась. Это была моя родная тетка, - вспоминает Тамара Павловна. - Она как будто почувствовала, что та, которую семья уже и не чаяла увидеть живой, находится здесь.

     На следующий день тетя Нюра забрала Тамару из больницы и отвезла к деду, который был известным народным лекарем.
- Знаю я этот тиф, - сказал тогда дед, - спасем мы твои косы травами!

     Косы действительно спасли. Вылечившись, Тамара Павловна снова вернулась на фронт. На санитарном поезде помогала вывозить раненых и сопровождала их до госпиталей республики Бурятия и Читинской области.

     В послевоенное время Тамара Павловна пришла работать на Улан-Удэнский ЛВРЗ маляром. Первое задание – покраска щита управления.

     - После завершения работы меня вызвали в отдел кадров, сказали, что из-за аллергии на глазах меня переводят работать на ТЭЦ-1, - рассказывает Тамара Павловна.

     Трудовой путь в энергетике начала в цехе топливоподачи. Более тридцати лет Тамара Павловна проработала на Улан-Удэнской ТЭЦ-1, она награждена юбилейными медалями Победы, ей присвоено почетное звание «Ветеран труда».

     Сегодня Тамара Павловна Ерофеева – счастливая бабушка пятерых внуков, и мама троих детей. Но до сих пор она не может забыть те страшные 40-е годы, когда ей вместе со всей страной пришлось пережить много трудностей и лишений, боли и потерь. День Великой Победы для нее – это праздник со слезами на глазах.

Возврат к списку