Территориальная генерирующая компания №14

Энергия Победы

Александра Бадановна Ульдеева 21.04.2015

Александра Бадановна Ульдеева

     Александра Бадановна родилась в многодетной семье на острове Ольхон в Иркутской области 28 марта 1932 года. В семье было пять дочерей. Отца в 41 году забрали на фронт, и только в начале 42 года семья узнала, что он почти сразу же погиб. Мама пасла овец. Александра Бадановна, как самая старшая из дочерей, помогала растить младших сестренок.

     - Окончив 4 класса, пошла работать в неводной бригаде, чтобы помочь маме, - рассказывает сегодня Александра Бадановна. - Иногда, когда омуль шел в Нижнеангарск на икромет, мы по двое суток не выходили из воды.

     Более пяти лет рыбачила маленькая Саша, с мая по октябрь, босая, по грудь в холодной воде озера Байкал. В летние месяцы за сутки порою сдавали до 200 центнеров омуля. Когда Байкал замерзал – вязали новые сети, чинили невод, готовились к следующему сезону. Так прошло военное детство Александры Бадановны. Об окончании Великой Отечественной войны Александры Бадановны вместе с другими узнала во время очередной ловли рыбы.

     До 17 лет проработала Александра Бадановна на острове Ольхон, пока председатель колхоза не отправил ее на попутной машине в Иркутск к дальним родственникам. В машине она познакомилась с семейной парой.

      – Бэлла Абрамовна и дядя Гриша помогли устроиться на обувную фабрику «Девятка» штамповщицей. Проработала я там 2 года, была стахановкой, - вспоминает Александра Ульдеева.
За честный труд руководство фабрики поощрило Александру Бадановну, выдав ей отрез штапеля и билет в театр. Из куска материи соседка-портниха сшила ей первое в жизни нарядное платье для театра.

     Через два года знакомые позвали Александру Бадановну работать на север Иркутской области – станцию Мама, где строилась Мускавицкая электростанция. Директор обувной фабрики вначале не отпустил Александру на Север, обвинив ее «в погоне за длинным рублем» - только после вмешательства прокуратуры удалось уехать из Иркутска. С детства привыкшую к тяжелой физической работе, Александру Бадановну не испугала очистка леса и тяжелый труд на строительстве электростанции. После ее запуска более 13 лет Александра Бадановна отработала дежурной щита управления.

     Вся дальнейшая жизнь Александры Бадановны была связана с энергетикой России: отработала несколько лет электромонтером Иркутской ТЭЦ-16, завхозом Ермаковской ГРЭС в Казахстане. По приглашению директора Евгения Ивановича Карпенко переехала работать на Гусиноозерскую ГРЭС, где и «задержалась» на 11 лет. На пенсию Александра Бадановна уходила в городе Нерюнгри, где работала в «Якутугле».

     - Думала уйду на пенсию – дома буду сидеть, не получилось, - смеется сегодня Александра Бадановна. – В Нерюнгри мне лично позвонил директор Улан-Удэнской ТЭЦ-2 Станислав Александрович Мельников и позвал работать. После его приглашения я проработала более 14 лет на ТЭЦ-2.

     Ее общий трудовой стаж составляет 61 год, из них более 54 лет отдано энергетике. Александра Бадановне Ульдеевой присвоено почетное звание «Труженик тыла», она отмечена юбилейными медалями ко Дню Победы.

Возврат к списку