Территориальная генерирующая компания №14

Энергия Победы

Василий Гаврилович Стрельцов 21.04.2015

Василий Гаврилович Стрельцов

     Василий Гаврилович родился 1926 году в деревне Кличка Быркинского района (ныне Приаргунском). В семье было шестеро детей. В 41 году Василий закончил 7 классов.

     - В нашей деревне не было никакого радио, про войну мы узнали только три дня спустя от солдат из близлежащей части, - рассказывает Василий Гаврилович. – Тревожная весть тогда быстро разнеслось по всем гарнизонам и частям Забайкальского округа.

     Старшие братья сразу ушли на фронт. Василий вместе с младшими братом и сестренкой остались с родителями. Первое военное лето Василий Гаврилович как и все его сверстники, работал в поле, помогал старшим. Зимой 42 года его отправили учиться на тракториста в город Борзя, здесь же начал изучать и военное дело.
Уже весной 43 года наскоро обученная бригада трактористов вышла на посевную. К слову сказать, Василий был единственным мужчиной в этом молодом и неопытном коллективе.
Стрельцов в форме.jpg
     - По 12-14 часов из борозды не выходили – обедали там же, когда младшие приносили обед в поле. Вся жизнь того времени шла под лозунгами: «Все для фронта – все для Победы!» и «Хлеб – это Победа!», - вспоминает Василий Стрельцов. - Для поддержания высокой производительности труда на полях и фермах учреждались переходящие знамена – «За высокий урожай!», «Отличник военного урожая!».

     Бригада Василия Гавриловича работала по-стахановски и прославилась на всю Читинскую область. В 17 лет Василий Гаврилович был впервые поощрен руководством, сэкономив 70 литров горючего во время уборочной.

     В декабре 43 года Василий Гаврилович был призван в ряды Советской Армии в саперный батальон – инженерные войска, которые дислоцировались в Оловяннинском районе.

     - Изучали мины, способы разминирования, окопы копали. Командиры и политработники учили нас бережно и технически грамотно относится к оружию, военной технике и другому военному имуществу, - вспоминает Василий Гаврилович сегодня. - Особое внимание уделялось выработке таких качеств как смелость, инициатива, выдержка, готовность героически отстаивать каждую пядь Советской земли.

     Весной 44 года батальон погрузили в вагоны и повезли на Запад. Не доезжая до станции Илька Республики Бурятия солдат выгрузили, отвели на поле, где и поставили палатки. Там батальон Василия Гавриловича продолжил ковать Победу - они возили лес, грузили его на платформу. Все это делалось вручную. В неделю по два эшелона загружали. О Победе узнали во время занятий по военному делу.

     - «Слава Богу!» – только и слышалось отовсюду, - говорит сегодня Василий Гаврилович. - Но расслабляться было еще рано – всем была нужна еще одна Победа – Победа над Японией.
В мае 45 года роту Василия Гавриловича отправили на станцию Досатуй Приаргунского района для подготовки войск к разгрому империалистической Японии в Манчжурии. Катеров в то время еще не было, военные переправлялись через реку Аргунь на саперных деревянных лодках . Занимались ремонтом деревянных лодок, заготовкой горбыля для строительства землянок и траншей для хозсообщения, которые находились на границе.

     - Ночью копали окопы ближе к Аргуни, днем-то нельзя было – там пограничники-японцы были. Так работали до начала августа, - рассказывает Василий Гаврилович.

     9 августа 1945 года главные силы фронта перешли границу с Манчжурией. Войска Забайкальского и Дальневосточного фронта разгромили Квантунскую армию Японии. 3 сентября 1945 года стало Днем Победы над Японией. В начале 1946 года батальон расформировали. 4 года Василий Гаврилович служил в железнодорожном понтонном полку в городе Хабаровске.

     В 50-м году вернулся в Читинскую область, в поселке Шерловая Гора жил старший брат Александр. Именно здесь Василий Гаврилович встретил любовь всей своей жизни, с Евдокией Максимовной они прожили вместе более 60 лет, вырастили пятерых детей. Первое время работал в подсобном хозяйстве в Хараноре, в 1958 году вместе с супругой устроились работать на Шерловогорскую ТЭЦ в цех топливоподачи. Василий Гаврилович проработал на станции 25 лет, а Евдокия Максимовна более 20 лет.

     - С женой договорились работать посменно, - говорит Василий Гаврилович. – Один на смене – другой за детьми следит, в садик они не ходили. Еще и хозяйство свое держали. Так и вырастили всех и выучили.

     У Василия Гавриловича большая семья: пять детей, восемь внуков, семь правнуков. Он награжден орденом Отечественной войны II степени, Медалью Жукова, Медалью «За Победу над Японией», орденом Почета, юбилейными медалями Победы.

Возврат к списку