Территориальная генерирующая компания №14

Энергия Победы

Анна Осиповна Малофеева 21.04.2015

Анна Осиповна Малофеева

     Анна Осиповна родилась в деревне Апухтино Орловской области 20 сентября 1930 года. В семье было шестеро детей. Отец семейства еще до начала войны заболел и слег, чуть позже слегла и мама.

     - Пенсии тогда не было – нужно было как-то кормить родителей и младших сестер, - рассказывает сегодня Анна Осиповна. – Школу пришлось бросить, я закончила всего 2 класса. Помогала старшим сестрам на огороде, делала всю работу по дому.
Малофеева семья.jpeg
     В июне 1941 года в деревню приехал нарочный на лошадях и сообщил, что на Советский Союз напали немцы. В тот же день большинство мужчин ушли на фронт. А осенью этого года жители деревни увидели немцев – сначала немцы просто гордо проезжали мимо деревни на конях и мотоциклах, а весной 1942 года начали занимать и дома жителей.

     - У нас дом добротный был – большой и теплый, в нем поселились 12 немцев, - вспоминает сегодня Анна Осиповна. – Нам всей семьей пришлось переехать в сарай.

     Анна Осиповна вместе с другими работала в поле – вязали скирды, к ночи складывали, потом вручную молотили. Староста деревни иногда выгонял всех для помощи немцам – под дулами автоматов жителям деревни приходилось расширять и ровнять дорогу.

     Летом 1943 года советские войска начали наступать со стороны Курска. Начались страшные бои. Жители Апухтино за пределами деревни вырыли себе окопы, в которых вынуждены были прятаться от постоянно свистящих пуль и разрывающихся снарядов.

     - Шестнадцать суток шло сражение под Апухтино, мы все это время сидели в окопах, - вспоминает сегодня Анна Осиповна. – После освобождения мы вернулись в деревню, вместо своих домов увидели пепелище. Везде было очень много убитых немцев, похоронили всех во вырытом за деревней котловане.

     Первое время жили в землянках, после отступления немцев не смогли найти ни одного чугунка или кастрюли. Помогла русская смекалка – приспособились готовить еду в гильзах от снарядов. До конца войны Анна проработала в поле, в 14 лет уже могла сама вспахать землю на быках. О Победе жители Апухтино узнали от нарочного, который приехал из сельсовета.

     - Бригадир нам как раз выдавал задания на трудодень. Видим, скачет человек и что-то громко кричит. Когда ближе подъехал, услышали долгожданную весть - «Война кончилась!», - со слезами на глазах вспоминает сегодня Анна Осиповна. - Начали мы обниматься, плакать.

     До 1950 года работала Анна Осиповна в колхозе звеньевой. Из колхоза в то время не отпускали – нужны были рабочие руки. Все жители тогда были обязаны платить налоги. Семья Анны должна была отдавать каждый год – 75 яиц, 40 кг мяса, масло и молоко, картофель. Кроме того, часть нужно было внести деньгами, чтобы их заработать - терли картошку, выжимали, сушили крахмал. Продав его, платили налоги, покупали соль, мыло, керосин.

     - Хлеб стряпали из картошки – натрешь, немного мучки добавишь и печешь, - вспоминает Анна Осиповна. - Травы много ели, свеклы кормовой. Тыквы всегда урожай хороший был - на зиму штук по 100 заготавливали.

Малофеева работа.jpeg
     В 20 лет Анне удалось уехать их колхоза в город Волоколамск. Там она впервые поела вдоволь настоящего хлеба. Работала в бригаде по заготовке торфа. В 1951 году уехала Анна Осиповна со знакомыми в Подмосковье –работала домработницей к еврейской семье – нянчилась с мальчиком, помогала по дому. Позже Анна Осиповна трудилась на перчаточной фабрике - в это же время родила сына. Одна из сестер Анны к тому времени жила в далекой Читинской области в поселке Шерловая гора. К ним и поехала Анна Осиповна вместе с сыном. Работать устроилась в «Восточные электросети» - уголь возили тачками, вагонками, вручную опуская на котлы. Золу тоже вывозили сами – самые тяжелые работы пришлись на долю Анны Осиповны и ее коллег.

     В 1956 году запустили Шерловогорскую ТЭЦ. Анна Осиповна начала свой трудовой путь на станции с должности зольной, затем работала дробильщицей, позже – транспортёрщицей в топливно-транспортном цехе.
Малофеева праздник.jpeg
     - Первый год был самый тяжелый, уголь возили мерзлый, дробилок не было – кололи его кайлом сами, - вспоминает Анна Осиповна. - Уголь пустят, а там дым от котлов – дышать нечем было. Сколько раз в больницу увозили людей.

     Уже позже поставили дробилки, которые заметно облегчили жизнь тружеников. Не смотря на тяжёлые условия труда, коллектив станции жил весело. Праздники старались встречать вместе. Отдыхали тогда сменами: ездили в лес, за ягодой, за грибами. Более 30 лет отдано родному предприятию, лишь в 86 году она ушла на пенсию.

     - День Победы - это самый главный праздник для всех нас, - говорит сегодня Анна Осиповна. – Фронтовики, труженики тыла – всем пришлось нелегко. Мы тогда отдавали все свои силы, ведь война была – помогать стране надо было…

Возврат к списку