Территориальная генерирующая компания №14

Энергия Победы

Мария Васильевна Имеева 22.04.2015

Мария Васильевна Имеева

     Мария Васильевна родилась 2 октября 1927 года на острове Ольхон Иркутской области. Родители рано умерли, сестры вышли замуж и уехали с острова. Росла Мария Васильевна в семье дяди.

     Страшная весть о начале войны пришла на остров лишь спустя несколько дней, когда мужчин призывного возраста начали забирать на фронт. Ушел на фронт и дядя Марии. Старикам, женщинам и детям пришлось подхватить рыболовный промысел. Так в 13 лет Мария пошла ловить рыбу в озере Байкал.

      - Работа была сложная – стоя по грудь в холодной воде надо было держать невод, - рассказывает сегодня Мария Васильевна. – Босиком стояли, а волны большие – мы падали и снова вставали. И так пять месяцев в году – с мая по конец октября.

     Мария Васильевна испытала на себе все тяготы военных лет — терпела страшный голод, холод, болезни. Рабочий день порой длился по 12-16 часов: вязали и починяли сети и невод на омуля, солили рыбу. Женщины и дети разгружали баржи с продуктами на зиму. Особенно тяжело было эвакуированным - для них копали землянки, да и местные в основном ютились в бараках. В зимнее время на остров по льду часто проникали волки, чаще всего их добычей становились лошади и коровы.

     - У нас на острове даже проводили учения для населения. Из фанеры вырезали фигуры «фашистов» в полный рост, учились держать прицел, метко стрелять, - делится Мария Васильевна. – Мы все вместе рыли окопы, ходили строем.

     В 1942 году пришла похоронка на дядю. Несмотря на тяжелые времена на острове жили дружно. Все вместе ходили заготавливать сучья для растопки печей, делились с соседями «огоньком» — ходили с совком за горящими углями. Люди не унывали, они на работе и дома пели песни, так забывалась нужда, печаль.

     - Об окончании войны и долгожданной Победе известил прилетевший из Иpкyтcка самолёт. Все женщины столпились у конторы рыбозавода, - вспоминает сегодня Мария Васильевна. - Выступал лётчик, с боевым орденом на груди. Конечно, мы обрадовались, начали обниматься. Ведь все, что мы делали – все это для Победы.

     В послевоенное время Мария Васильевна осталась жить на острове Ольхон, долгие годы работала чабаном в местном совхозе.
В 1973 году Мария Васильевна переехала жить к своей дочери в город Улан-Удэ. Устроилась работать в Республиканскую больницу санитаркой – поколение людей, закаленное Великой Отечественной войной, не боялось никакой работы. На Улан-Удэнскую ТЭЦ-1 Мария Васильевна пришла в 1977 году в отдел охраны на должность стрелка. Ушла на пенсию в 1986 году.

     - В охране тогда было 4 смены, в каждой по 7 человек, - вспоминает сегодня Мария Васильевна. – Мы зарекомендовали себя как ответственные работники, на которых всегда можно положиться. Вся работа была построена четко и слаженно.
Многолетний труд Марии Васильевны отмечен орденом «За трудовую доблесть», ей присвоено звание «Труженик тыла», она награждена юбилейными медалями Победы.

Возврат к списку