Территориальная генерирующая компания №14

Энергия Победы

Борис Сергеевич Михайлов 22.04.2015

Борис Сергеевич Михайлов

     Борис Сергеевич родился 13 октября 1927 года в селе Полом Кировской области. В семье было четверо детей. В 34 году переехали в город Слободский. Когда Борису было 11 лет, умер отец. В то время жили в бывших купеческих домах, куда после революции заселили весь простой люд.

     - В нашем дворе было очень много детей, я был одним из самых старших. Мы очень часто ходили все вместе в походы, и тот воскресный день не был исключением, - вспоминает Борис Сергеевич. – Но все наши планы и в тот день и на ближайшие четыре года перечеркнула война. Утром 22 июня 1941 года объявили, что фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Все взрослые вокруг суетились, плакали, мужчины собирались на фронт.

     Буквально за 2-3 дня в Кировской области было мобилизовано все мужское население призывного возраста, в городах и посёлках остались только женщины, дети и старики. Вскоре в город стали прибывать эшелоны с ранеными и беженцами. Город был перегружен, начался брюшной тиф. Местным жителям, рекомендовали переселяться в Сибирь.

     Мама Бориса приняла непростое решение отправиться с детьми в далекий путь. К тому же она потеряла продуктовые карточки, а на новом месте должны были выдать другие. На сборном пункте предложили переехать в Бурятию. В июне 1942 года они прибыли в село Одон Баргузинского района.

     - Несколько месяцев, я, городской мальчишка, пытался приспособиться к новым условиям жизни, - рассказывает Борис Сергеевич. – В колхозе от меня было мало толку. Последней каплей стало задание бригадира поймать лошадь. Бегал за ней я ее долго, но так и не догнал, да еще подойти к ней боялся. Пришел я к бригадиру ни с чем, а тот сказал: « … понаехали тут всякие…». Меня это так возмутило, но на мое счастье в село приехал агитатор набирать учащихся в железнодорожное училище Улан-Удэ.
Михайлов занятия.jpg
     На семейном совете было принято решение отправить Бориса учиться в город. В октябре 1942 года он стал студентом. Отучился ровно год, окончил училище с отличием, ему присвоили квалификацию «Слесарь – электрик» 5 разряда. Он рвался на фронт, но специалистам такого уровня сразу давали «бронь» до окончания военных действий.

     - Наше училище было расположено неподалеку от проходной Улан-Удэнской ТЭЦ -1. Каждый раз, идя на занятия и проходя мимо станции, я мечтал работать именно здесь, - делится Борис Михайлов. – В 44 году моя мечта сбылась.
Михайлов коллектив ТЭЦ.jpg
     После окончания железнодорожного училища его направили работать в электроцех Улан-Удэнской ТЭЦ-1. О Победе он узнал, находясь на смене.

     - Мы работали в ночь. Дисциплина была железная, чтобы никто не отвлекался, радио было отключено, - вспоминает Борис Сергеевич. - Утром нас пришли менять, говорят: «Вы, что сидите, не пляшете - война закончилась!». Что тут началось - хором закричали «Ура!», все пошли на парад на площадь Советов.

Михайлов с катером.jpg     Борис Сергеевич всю жизнь проработал на Улан-Удэнской ТЭЦ-1, прошел трудовой путь от слесаря ремонтника до начальника смены станции. На пенсию ушел только в 73 года, в 2000-м году.

      - В детстве я хотел стать моряком, но моей судьбой стала энергетика – и я ничуть об этом не жалею, - говорит Борис Сергеевич. – Моя мечта о море воплотилась уже в зрелом возрасте, когда я стал изготавливать модели яхт.

      Жизненный путь Бориса Сергеевича отмечен многими наградами: юбилейными медалями Победы, знаками «Ударник сталинского призыва» и «Труженик тыла».

Возврат к списку