Территориальная генерирующая компания №14

Энергия Победы

Мария Федоровна Покацкая 22.04.2015

Мария Федоровна Покацкая

     Мария Федоровна родилась 1 апреля 1931 года в селе Маргинтуй Красночикойского района Читинской области. Окончила 3 класса на ст. Бада. Перед самой войной отца отправили на лесозаготовки в соседнее село Харагун, там и застало их страшное известие июня 1941 года.

     - Отца сразу забрали на фронт, мама осталась одна с 4-мя детьми. Вместе с нами еще жили родители отца, - вспоминает Мария Федоровна. - Жили впроголодь, решили вернуться на станцию Бада. Поселились в бараках войсковой части, недалеко от которой располагался аэродром.

     Мать, пытаясь прокормить всю семью, работала в военторге. Перевозила на лошадях продукты, порой ей приходилось в одиночку выгружать и загружать огромные мешки и коробки. Весной и летом вместе с другими женщинами выходила обрабатывать поля, сеять пшеницу, сажать картошку.

     - Досыта мы тогда никогда не наедались. Однажды весной я ходила по полю, собирала мерзлую картошку. Мужчине, который в это время пахал там, привезли обед. Он подозвал меня и налил целую тарелку супа. Тогда мне казалось, что ничего вкусней я не ела, - делится Мария Федоровна. – Часто вместе с другими ребятами мы бегали на железнодорожную станцию, солдаты с нами делились армейским хлебом. Трудное было время!
Покацкая в молодости.jpg
     Бабушка и дедушка Марии умерли во время войны, а с фронта пришло сообщение, что отец пропал без вести. Радостную весть 9 мая 1945 года им сообщили служащие войсковой части, где они жили.

     После войны Мария устроилась работать на станцию разнорабочей. В ноябре 46 года неожиданно вернулся отец. После тяжелого ранения он долго лечился в госпитале, писал им тогда в Харагун, никак не мог с ними связаться. Лишь восстановившись, смог сам разыскать свою семью.

     У Марии появилась своя семья, она вышла замуж. В начале 60-х годов в поисках «лучшей доли» они переехали жить в Каменск.

     - В те годы поселок активно строился и развивался. Перспективы для тех, кто хотел и умел работать, были большие, - рассказывает Мария Покацкая. – Мы получили квартиру, родились дети.

     Десять лет Мария Федоровна проработала в Тимлюйском отделе рабочего снабжения, в 1974 году устроилась на ТЭЦ. Была штукатуром, затем уборщиком помещений. На пенсию ушла только в 65 лет. Самоотверженный труд Марии Федоровны отмечен рядом наград: юбилейные медали Победы, медаль «За доблестный труд в годы ВОВ», знак «Ветеран труда».

     - Военное детство – главная школа моей жизни. Я смотрю на своих внуков и правнуков и радуюсь, что им не пришлось испытать тех ужасов, которые выпали на долю моего поколения, - говорит Мария Федоровна Покацкая.

Возврат к списку