Территориальная генерирующая компания №14

Энергия Победы

Василий Николаевич Зеленин 22.04.2015

Василий Николаевич Зеленин

     Василий Николаевич родился 21 декабря 1920 года в деревне Савино Катайского района Курганской области. В феврале 1941г. двадцатилетнего уральского парня призвали на срочную службу в Армию. Попал он в Камышловское пехотное училище, где и застала его война. Осенью 1942г., недоучившись в училище, в составе вновь сформированной 96-й стрелковой бригады 57-й армии Василий Николаевич в качестве стрелка попал на фронт.

     - Стрелковое подразделение 96 бригады 507 армии пришли в Сталинград уже закаленным в боях соединением. Ожесточенная борьба велась в городских развалинах. Каждый час и каждую минуту требовала от гвардейцев большого напряжения физических и нравственных сил, - так Василий Николаевич начинал свои воспоминания о войне с обороны Сталинграда. - Это были многочасовые, а потом многодневные ближние бои. Бой буквально в упор, не знаешь, что у тебя впереди в 5-ти, 6-ти шагах – просто глыба бетона или глыба, за которой засел враг. Схватки с врагом велись на лестницах, в коридорах, в подвалах. Во второй половине октября 1942г. и в начале ноября у нас еще не раз возникали острейшие критические ситуации. В ноябре, когда людей в дивизии осталось совсем мало, мы дрались уже на самой кромке берега. За спиной – последние 100-150 метров Сталинградской земли, но пройти эти последние метры фашистам не удалось. Сталинград надломил не только тело, но и дух гитлеровского вермахта. И когда утром 19 ноября 1942г. загремела в снежной дали канонада, когда началось гигантское контрнаступление советских войск, мы поздравили друг друга с тем, что выстояли, что Сталинградская эпопея подходит к концу.

     За время войны Василий Николаевич был и стрелком, и пулеметчиком, и связистом. Четырежды был ранен. И каждый раз, восстановившись в госпитале, продолжал воевать. В 1943-1944гг. в составе отдельной 40-й Смоленской дивизии вступили в Латвию, бои шли за Латвию. 12-13 октября 1944г. была освобождена Рига.

     После освобождения Риги, имея к этому времени несколько ранений, будучи негодным к строевой службе, Василий Зеленин добровольно пошел в полк по ликвидации банд формирования. День Победы встретил в Ярославле в войсках МПВО. Большой путь прошел Василий Николаевич: воевал под Сталинградом, в Прибалтике, Калининской области, принимал участие в операциях в тылу врага, демобилизовался уже в сентябре 1946 года.
Затем наступила мирная жизнь. Потекли дни без войны, дни напряженного труда всего народа по ликвидации последствий войны.

     Василий Николаевич Зеленин проработал на Читинской ТЭЦ-1 с сентября 1965г. по июнь 1994г. слесарем-инструментальщиком в ремонтно-механическом цехе. Он ушел на заслуженный отдых в возрасте 74лет.

     Будучи пенсионером, ветеран не мог жить без работы. В своей благоустроенной квартире оборудовал мастерскую, установил несколько министанков и, как и прежде, любую самую тонкую и ответственную работу этот мастер - золотые руки выполнял сам.

     Зеленин Василий Николаевич за участие в героической обороне Сталинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.12.1942г. награжден медалью «За оборону Сталинграда», Указом Президиума Верховного Совета от 30.11.1944г. «Орденом Отечественной войны 2-й степени». Еще один «Орден Отечественной войны 2-й степени» вручен ветерану после войны.

     8 марта 2006 года Зеленина Василия Николаевича не стало. Но память о нем бережно хранится в коллективе ОАО «ТГК-14». 9 мая 2015 года в рядах «Бессмертного полка» его портрет пронесут молодые энергетики. Вечная Память героям!

Возврат к списку