Территориальная генерирующая компания №14

Энергия Победы

Нина Павловна Игнаткина 22.04.2015

Нина Павловна Игнаткина

     Нина Павловна родилась 26 сентября 1931 года в селе Широкого Долматовского района Курганской области. Немало трудностей выпало на долю зауральского края в годы Великой Отечественной войны. В деревнях и селах остались старики, женщины и дети. Для всех началась трудная жизнь. Дети быстро повзрослели.

     - Моего отца одним из первых призвали на фронт. Он принимал участие в боях под Москвой, погиб 5 декабря 1941 года, - вспоминает Нина Павловна. - Занятия в школе не прерывались, во время войны я закончила 7 классов. После учебы шли помогать взрослым. Пасли свиней, заготавливали дрова, работали на колхозных полях.

 Игнаткина с гармонью.jpg    Радостную весть об окончании войны жители с. Широкого узнали из сообщения по радио. С утра 9 мая 1945 года возле здания правления колхоза, на стене которого висела радиоворонка, собрались десятки широковцев, предчувствуя очень важное для них известие. И вот они, эти магические слова звучат из репродуктора! Все поздравляли друг друга с победой, обнимались, целовались, смеялись и плакали от радости.

     Послевоенные годы были тяжелыми, но Нине Павловне удалось получить образование. В 1949 году уехала в Свердловск учиться на фрезеровщика в ПТУ, а спустя два года по комсомольской путевке вместе с подругой была направлена в Республику Бурятия, в поселок Каменск. Со всех уголков СССР ехали молодые ребята на строительство цементного завода. Уже в 1953 г. стройки страны получили первый тимлюйский цемент. Этот год стал переломным и для Нины Павловны: она познакомилась со своим будущим мужем вышла замуж. В семье родились две дочки и сын.
Игнаткина семья.jpg
     - Мой муж Николай был заядлым охотником, - вспоминает Нина Игнаткина. – Однажды из леса он принес медвежонка, назвали ее Машей – она был любимицей всей местной детворы. Летом она жила в пионерском лагере «Орленок», а потом мы выпустили её в лес. До сих пор мои дети вспоминают этот эпизод из детства.

      На Тимлюйскую ТЭЦ Нина Павловна пришла работать в 1958 году. Начинала с водоосмотрщика котлов. С годами изменилась и сама станция, и условия работы на ней. Такие профессии, как водоосмотрщик котлов, дежурный по пылеприготовлению, ушли в прошлое, их заменила автоматика. В 1969 года Нина Игнаткина освоила профессию машиниста котла, коллеги-мужчины всегда с уважением относились к ней, всегда были готовы помочь советом и делом. На пенсию ушла в 1983 году. Сегодня вместе с мужем живет в посёлке Каменск. У нее 5 внуков и 6 правнуков.

     Нина Павловна награждена юбилейными медалями Победы, медалью «За доблестный труд в годы ВОВ», почетным знаком «Ветеран труда».

Возврат к списку