Территориальная генерирующая компания №14

Энергия Победы

Буда Банзаракцаевич Юнжуров 22.04.2015

Буда Банзаракцаевич Юнжуров

     Буда Банзаракцаевич Юнжуров родился в селе Улинтуй Закаменского района Бурятии 12 октября 1925 года. В семье было шестеро сыновей. После окончания неполной средней школы, поступил в фабрично-заводское училище города Улан-Удэ, где получил специальность плотника и был направлен для работы в Кабанский район на строительстве цемзавода «Тимлюй». О начале Великой Отечественной войны узнал, когда был на работе.
Юнжуров в форме.jpg
     Буда Банзаракцаевич был призван в 42 году, когда ему исполнилось 17 лет. Служил на станции Борзя, в гарнизоне 245 истребительной авиационной дивизии в звании сержанта.

     - Высота, скорость, маневр и огонь – вот формула успешного воздушного боя, - рассказывает Буда Банзаракцаевич. – Во время учебно-тренировочных полетов мы постоянно отрабатывали тактику ведения боя, причем командование делало упор на полеты ночью и на больших высотах.
Юнжуров возле машины.jpg
      9 мая 1945 года Буда Юнжуров встретил в родном гарнизоне. Но все понимали, что впереди сражения с Квантунской армией Японии. После окончания войны с фашистской Германией дивизию направили к границам Монголии и Маньчжурии, где она стояла ровно месяц – до 9-го августа 1945 года. На границе с Монголией Буда Банзаракцаевич служил радистом.

     - В ту ночь дежурил я в штабе командного пункта истребительной авиационной дивизии, когда в 4 часа утра на КП прибыл командир дивизии, дал приказ поднять в воздух 200 истребителей для сопровождения танковых войск в боевых действиях против Японии, - вспоминает сегодня Буда Банзаракцаевич.

     В составе 245-ой истребительной дивизии Буда Юнжуров через Малый Хинган и Большой Хинган дошел до Порт-Артура. После атомной бомбардировки Японии, по особому правительственному заданию эта дивизия осталась охранять китайские города.
До 1951 года, без малого восемь лет прослужил Буда Банзаракцаевич в Советской армии. После этого более двадцати пяти лет отдал геологии. В 1976 году устроился работать на Улан-Удэнскую ТЭЦ-1 водителем, откуда и ушел на заслуженную пенсию.
Юнжуров армия.jpg
     - День Победы всегда отмечаем достойно, - рассказывает сегодня Буда Банзаракцаевич. – Когда были помоложе – мы как участники военных действий Великой Отечественной войны выступали в воинских частях, госпиталях, школах. Я думаю, о свидетелях того непростого для всей страны времени нужно вспоминать не только накануне праздника. Общайтесь и в другие дни, ведь нас становится все меньше. Ведь недаром говорят: «Не зная своего прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего».

Возврат к списку