Территориальная генерирующая компания №14

Новости компании

Бездействие некоторых управляющих компаний и пассивность самих жителей угрожает энергосбережению 12.11.2018

Бездействие некоторых управляющих компаний и пассивность самих жителей угрожает энергосбережению

Вопросы, связанные с установкой и эксплуатацией коллективных счетчиков, стали предметом обсуждения круглого стола на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Забайкальском крае.
Представители ПАО «ТГК-14», Министерства территориального развития Забайкальского края, Региональной службы по тарифам, Администрации городского округа «Город Чита», Государственной жилищной инспекции, общественных советов приняли участие в данном мероприятии. Вот только представители управляющих компаний, не смотря на настойчивые предложения принять участие в обсуждении «наболевшей» темы, проигнорировали приглашение.
На данный момент из 1570 многоквартирных домах Читы всего лишь 373 (около 23%) оснащены счетчиками. 196 приборов в 2014 году было установлено ПАО «ТГК-14». После выполнения работ собственникам помещений были направлены счета-квитанции на возмещение затрат, понесенных ресурсоснабжающей организацией в процессе оприборивания, а управляющим компаниям и ТСЖ – уведомления о необходимости принять установленные узлы учета в эксплуатацию.
В соответствии с требованиями федерального законодательства приборы учета тепловой энергии подлежат периодической поверке. Поскольку приборы учета относятся к общедомовому имуществу, эта процедура должны осуществляться управляющей компанией многоквартирного дома в рамках платы по статье «Содержание жилья».
Подавляющее большинство, понимая экономику и экономию от оплаты по факту потребления, а не по нормативу, произвели поверку счетчиков. Другие ( ООО УК «Каштак» и АО «Служба заказчика») вводят заблуждение жителей и отказываются выполнять свои обязанности, несмотря на ряд предписания контролирующих органов, надзорных и судебных органов.
Стоит напомнить, что за недобросовестное исполнение своих обязанностей УК и ТСЖ предусмотрены серьезные санкции, как финансовые, так и лишение лицензии. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 13 сентября 2018 года подписал постановление, ужесточающее контроль за деятельностью управляющих компаний многоквартирных домов, согласно которому за ряд нарушений ( к ним относятся подготовка домов к прохождению отопительного сезона, которая включает своевременную поверку прибора учета) УК будут лишены права на осуществление своей деятельности.
Не менее остро в Чите стоит вопрос об установке общедомовых приборов в оставшихся жилых домах. По мнению участников «круглого стола», одна из главных проблем – нежелание управляющих компаний участвовать в реализации закона «Об энергосбережении», вести разъяснительную работу с собственниками, самостоятельно заниматься установкой и обслуживанием общедомовых приборов учета. Был вновь поднят вопрос о включении этих работ в перечень капитального ремонта домов.
Сегодня нормы законодательства рассчитаны на то, чтобы граждане активно участвовали в управлении своими многоквартирными домами. Установка общедомовых приборов учета – яркий пример. Но инициативу проявляют далеко не все, а управляющие компании, в обязанность которых входило все эти процессы организовать, от них дистанцировались – несмотря на все предупреждения и напоминания.

Возврат к списку