Территориальная генерирующая компания №14

Новости компании

Температурный график в Улан-Удэ задается с учетом особенностей и состояния внутридомовых систем отопления 12.11.2018

Температурный график в Улан-Удэ задается с учетом особенностей и состояния внутридомовых систем отопления

В настоящий момент для источников тепловой энергии «Улан-Удэнская ТЭЦ-1», «Улан-Удэнская ТЭЦ-2» утверждены температурные графики регулирования отпуска тепловой энергии 136-70 оС со срезкой на 110 оС. Температурный режим на выходе с источников тепловой энергии выдерживается в соответствии с температурными графиками. При этом необходимая температура воздуха внутри помещений обеспечивается повышенными сетевыми расходами теплоносителя в тепловых сетях. Со стороны ПАО «ТГК-14» теплом весь город и все потребители обеспечены. 

В виду имеющихся инженерных особенностей системы теплоснабжения в г. Улан-Удэ, (открытая схема горячего водоснабжения - вода, нагреваемая на источнике, используется одновременно в горячем водоснабжении и в качестве теплоносителя отопительных приборов)- ПАО «ТГК-14» вынуждено поддерживать максимальную фактическую температуру теплоносителя в заданных параметрах. 

Факторы, не позволяющие повышать параметры теплоносителя в Улан-Удэ в целях избежания получения ожогов потребителями горячего водоснабжения: 
- подключение потребителей по открытой схеме теплоснабжения; 
- отсутствие автоматических смесительных клапанов в открытых системах горячего водоснабжения; 
- наличие систем отопления, подключенных по непосредственной схеме; 
- неработоспособность или отсутствие системы автоматического регулирования в закрытых системах ГВС 
- недопущение разрушения систем теплоснабжения из полимерных материалов, неустойчивых к высоким температурам. 

Таким образом, при повышении температурного графика будет наблюдаться вскипание теплоносителя в высших точках системы и в точках водоразбора, что является опасным для жизни и здоровья потребителей. 

ПАО «ТГК-14» обращает внимание, что ответственность за содержание и функционирование внутридомовых систем теплоснабжения, наличие и функционирование смесительных клапанов возложена на управляющие организации и собственников. 

ПАО «ТГК-14» неоднократно обращалось в адрес Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора, Комитета городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ и муниципальную жилищную инспекцию о выявлении грубых нарушений и бездействии Управляющих компаний в части подготовки жилых домов к отопительному сезону. Факт не выданных актов готовности 352 жилым домам в Улан-Удэ подтверждает, что Управляющими компаниями не предпринимаются меры по устранению выявленных нарушений. В период прохождения отопительного сезона проведение большинства работ по устранению нарушений невозможно и виновные в сложившейся ситуация не понесли должного наказания, хотя внесенные в законодательство изменения позволяют это сделать. За недобросовестное исполнение своих обязанностей УК и ТСЖ предусмотрены серьезные санкции, как финансовые, так и лишение лицензии. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 13 сентября 2018 года подписал постановление, ужесточающее контроль за деятельностью управляющих компаний многоквартирных домов, согласно которому за ряд нарушений УК будут лишены права на осуществление своей деятельности.

Возврат к списку