Территориальная генерирующая компания №14

Новости компании

Нормы тепла 21.11.2018

Нормы тепла

С наступлением отопительного сезона многие жильцы многоквартирных домов жалуются на «некомфортную» температуру в квартире. При этом температура теплоносителя в радиаторах отопления не нормируется, нормируется температура воздуха в помещениях. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть нормативы, которые разработаны государственными учреждениями, действующие на всей территории России в зимний сезон.  

Нормативы на температуру отопления узаконены, то есть за их нарушение следует административное или уголовное наказание. Все они определяются СНиПами, что является законом для ресурсоснабжающих организаций. Итак, вот перечень основных норм, действующих для жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах: +20 °C в жилых помещениях квартиры; если квартира угловая, то +22 °C.  

- Эти нормы установлены ГОСТ 30494-2011. «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях», - уточнил директор филиала «Улан-Удэнский энергетический комплекс» ПАО «ТГК-14» Андрей Соболев. – Но обеспечение тепловой энергией многоэтажного дома – результат сложных инженерных расчетов. Трудность состоит не в том, как довести до объекта, то есть здания, нагретую воду, а в том, чтобы распределить ее по квартирам таким образом, чтобы для жилых помещений соблюдались необходимые температура и влажность. Эффективность такой системы зависит от слаженного действия всех составляющих, в том числе труб и батарей в каждой квартире. 

В случае, когда все параметры соответствуют СНИПу и температура в квартирах соответствует норме, а жильцам дома такая температура неприемлема – хочется, чтобы в квартире температура превышала норму - необходимо устанавливать общедомовой счетчик, обратиться в управляющую компанию для проведения общедомового собрания. Согласно действующему тарифу за отопление, температура в квартире должна соответствовать норме. Превышение нормы несет дополнительные финансовые затраты для жильцов. Регулировку внутридомовой системы и распределение теплоносителя по квартирам с достижением увеличения температуры воздуха в угловых квартирах на 2°C больше, чем в остальных входит в обязанности управляющих компаний. 

- Хотелось также отметить, что в тех домах где управляющие компании ответственно подошли к подготовке в отопительный период (промыли внутридомовую систему отопления, восстановили регулировочные краны на стояках отопления, установили поверенные и исправные приборы учёта и контроля параметров, выполнили изоляцию тепловых узлов и розливов отопления) в этих домах обращений от жителей на низкие параметры теплоносителя не поступает, - рассказал Андрей Соболев.

Возврат к списку