Территориальная генерирующая компания №14

Новости компании

Улан-Удэнские ТЭЦ выдерживают графики 08.02.2019

Улан-Удэнские ТЭЦ выдерживают графики

На фоне сильного понижения температуры наружного воздуха, которое фиксируется на территории Республики Бурятия области с середины прошлой недели, энергетики осуществляют отпуск тепловой энергии как качественным (увеличением температуры теплоносителя), так и количественным (увеличение расхода сетевой воды) регулированием. 

Согласно оперативной сводке города, поставщик тепла сегодня подает теплоноситель с температурой 98С. Выдерживать температурный график на уровне 136-70С со срезкой на 110 С не позволяет несколько факторов. 

Основополагающим здесь является износ городских теплосетей (более 70%), в том числе состояние внутридомовых сетей. Кроме того, некоторые системы теплоснабжения внутри домов состоят из полимерных материалов, неустойчивых к высоким температурам. Следующий камень преткновения - отсутствие автоматических клапанов смешения в системе ГВС. В следствии чего, во избежание получения ожогов потребителями горячего водоснабжения температуру подачи фактически вынуждены держать ниже нормативной. 
Между тем, еще раз напоминаем, что требуемые параметры выдерживаются и регулируется поставщиком тепла за счет технических решений. 

Регулирование тепла от центральной системы можно производить двумя способами: 

1. Количественный. В этом виде изменяется расход воды, но температуру она имеет постоянную. 

2. Качественный. Меняется температура жидкости, а расход её не изменяется. 

С точки зрения технико-экономических показателей ТЭЦ и тепловых сетей первый вариант является более оптимальным, но состояние системы теплоснабжения не позволяет его использовать в полной мере. Но даже с достижением заветных показателей по температуре, 100% результата по каждому зданию/объекту или помещению получить все равно не удастся. Виною этому также служит целый ряд причин: 

1. Загрязнение трубопроводов и радиаторов в домах. Во избежание этого следует проводить периодическую промывку системы отопления; 

2. Неправильная работа регулирующей и запорной арматуры. Должна выполняется проверка работоспособности всех компонентов. 

ПАО «ТГК-14» обращает внимание, что ответственность за содержание и функционирование внутридомовых систем теплоснабжения, наличие и функционирование смесительных клапанов возложена на управляющие организации и собственников тепловых узлов. Управляющими организациями, собственниками помещений при ремонте и реконструкции систем отоплений должны быть предусмотрены мероприятия по реконструкции тепловых узлов с выполнением узлов смешения.

Возврат к списку