Территориальная генерирующая компания №14

Новости компании

Нужны глобальные стратегические решения для снижения тарифной нагрузки на тепло 15.03.2019

Нужны глобальные стратегические решения для снижения тарифной нагрузки на тепло

Интервью главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева на телеканале НТВ стало поводом для ряда публикаций. Каждый трактует его мнение по-разному. В риторике г-на Артемьева упоминается не только о фактах завышения платежей в сфере ЖКХ страны, но и о наличии фактов занижения тарифов при государственном регулировании (Игорь Артемьев пояснил, что сегодня примерно три четверти российских регионов переплачивают, а остальные – около одной четверти – имеют заниженные тарифы). 

Рост тарифа на тепловую энергию для потребителей ПАО «ТГК-14» с 2005 по 2019 год существенно ниже инфляции. Недофинансирование отрасли и формирование многомиллионных убытков в части производства тепловой энергии в конечном счете может привести к потере надежности, росту аварийности в системе теплоснабжения и, в итоге, к банкротству ресурсоснабжающей организации. Не понятно, кому может быть выгоден такой исход. 

На фоне инфляционных процессов, в 2019 году рост тарифов на тепловую энергию с 01 июля не предусмотрен… 

Основные статьи расходов, которые исключаются из тарифа: 
- выплаты работникам социального характера, предусмотренные коллективным договором. Отказ от указанных выплат приведет к падению реального дохода работников и снижению численности квалифицированного персонала, что повысит риск аварийных ситуаций и приведет к снижению надежности теплоснабжения, что в суровых условиях Республики Бурятия недопустимо; 
- существенную долю расходов по выполнению функций, централизованных в рамках Общества (торгово-закупочная, финансовая, корпоративная, статистическая и т.д.) 
- проценты по обслуживанию кредитов, вызванные необходимостью финансировать расходы, необоснованно исключенные РСТ РБ из тарифов. 

Кроме того, в 2019 году из тарифа исключены расходы, уже понесенные ПАО «ТГК-14» в 2017 году по инвестиционной программе, утвержденной уполномоченным органом Республики Бурятия. После реализации Обществом инвестиционных проектов, программа была признана несоответствующей законодательству. Однако расходы «ТГК-14» не были компенсированы и при этом тариф был занижен на соответствующую сумму. 

Регулярные обращения ПАО «ТГК-14» в ФСТ и ФАС России с оспариванием установленных тарифов обусловлены недорегулированием сферы теплоснабжения, ведущим к снижению надежности и повышению риска возникновения чрезвычайных ситуаций. Ситуация усугубляется неплатежами потребителей, и становится невозможным выполнение даже предусмотренных в тарифах мероприятий. Дальнейшее сдерживание тарифов на тепловую энергию приведет к последствиям, более резонансным, чем ситуация с Водоканалом или авария на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 в 2008 году. 

Исковые требования, заявленные ПАО «ТГК-14» в ФАС по тарифам 2019 года, составляют 520 млн. руб. и включают как необоснованное, по мнению Общества, исключение расходов 2019 года, так и непризнание понесенных расходов 2017 года. Отказ от отстаивания интересов теплоснабжения приведет в столице к ситуации характерной для многих районов Республики, но в гораздо большем масштабе, что недопустимо (повышенная аварийность, банкротство теплоснабжающих компаний и бюджетное финансирование). 

Стабильное и надёжное теплоснабжение населения и промышленности Улан-Удэ – это сложный баланс между социальными обязательствами и интересами бизнеса. Оптимальным решением для снижения тарифной нагрузки на производство тепла может стать завершение строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2, которая будет вырабатывать тепловую и электрическую энергию в комбинированном режиме.

Возврат к списку