Территориальная генерирующая компания №14

Новости компании

В Улан-Удэ все управляющие компании и ТСЖ получили уведомления по подготовке к будущему отопительному периоду 2019-2020 гг. 28.03.2019

В Улан-Удэ все управляющие компании и ТСЖ получили уведомления по подготовке к будущему отопительному периоду 2019-2020 гг.

Филиал «Улан-Удэнский энергетический комплекс» ПАО «ТГК-14» направил уведомления по подготовке к предстоящему отопительному периоду всем УК и ТСЖ, занимающимся обслуживанием жилых домов. Это 2006 многоквартирных жилых домов в Улан-Удэ, без учета бесхозяйных домов. 

Согласно российскому законодательству, управляющие компании в той же степени, что и ресурсоснабжающие организации, обязаны подготовить внутридомовые системы, тепловые узлы к зиме и получить акт технической готовности по каждому дому. 

В соответствии со ст.539 ГК РФ УК и ТСЖ обязаны выполнить целый комплекс мероприятий по подготовке и внутридомовых систем, и тепловых пунктов, и наружных тепловых сетей, относящихся к их сфере обслуживания. Причем все мероприятия по подготовке многоквартирных домов к зимнему периоду надо успеть завершить до начала отопительного сезона. Данные требования регламентированы ст.539 ГК РФ.  

Управляющие компании должны в межотопительный (летний) период времени выполнить ряд мероприятий, в том числе: ремонт запорной арматуры теплового узла и камер, замена дефектных участков трубопроводов, чистка и ремонт водоподогревателей, гидропневматическая промывка систем отопления, нанесение антикоррозийного покрытия и восстановление тепловой изоляции трубопроводов систем отопления, и также проверка состояния герметичных перегородок на вводе в дом, поверка и наладка приборов учета и всего комплекса устройств, обеспечивающих качественную подачу ресурсов в квартиры и помещения. 

«ТГК-14» обращает внимание, что одним из условий получения паспорта готовности дома к предстоящему ОЗП является наличие в доме автоматических смесительных клапанов. Узлы смешения необходимы для исключения риска получения травм, а именно ожогов, жильцами квартир в домах с открытой схемой горячего водоснабжения. На сегодняшний день, такие устройства установлены лишь в девяти(!) многоквартирных домах столицы республики.  

Отмечаем, расходы на проведение работ по подготовке дома к отопительному сезону входят в статью «содержание общего имущества дома». Поэтому у управляющих компаний должны быть запланированы средства на данные работы, и оплачивать жильцам дополнительно ничего не нужно. 

Как показала практика прошлого года, далеко не все управляющие компании выполняют требования законодательства. К началу текущего отопительного сезона, к примеру, паспорта готовности успели получить всего лишь 1523 многоквартирных дома. Зачастую именно это в итоге стало причиной жалоб жильцов недостаточную температуру горячей воды и холод в квартирах. 

Напомним, за недобросовестное исполнение своих обязанностей УК и ТСЖ могут ожидать серьезные санкции, как финансовые, так и лишение лицензии. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 13 сентября 2018 года подписал постановление, ужесточающее контроль за деятельностью управляющих компаний многоквартирных домов, согласно которому за ряд нарушений УК будут лишены права на осуществление своей деятельности.

Возврат к списку