Территориальная генерирующая компания №14

Новости компании

ТГК-14 поздравляет ветеранов ВОВ с 74-ой годовщиной Победы 08.05.2019

ТГК-14 поздравляет ветеранов ВОВ с 74-ой годовщиной Победы

  IMG_8512.JPGIMG_0465.JPG Image-1.jpg IMG_0470.JPGНакануне празднования Дня Великой Победы руководство и сотрудники ТГК-14 поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с 74-ой годовщиной Победы, которые являются добросовестными плательщиками за услуги теплоснабжения в Чите, Приаргунске и Шерловой горе. Кроме этого, работники энергокомпании посетили ветеранов, которые во время войны работали на объектах энергетики в Чите и Шерловой горе.
    В декабре этого года 100 летний юбилей отпразднует Ольга Арсентьевна Домрачева, ветеран Великой Отечественной войны, добрая улыбчивая женщина и просто добросовестный плательщик услуг ПАО «ТГК-14». К ней работники филиала «Читинский теплоэнергосбыт» ПАО «ТГК-14» отправились в первую очередь.
      В годы войны Ольга Домрачёва работала медицинским фельдшером в воинских частях Восточного фронта. В 1942 вышла замуж за офицера Советской Армии и вместе с мужем переехала к месту его службы в Монголию. Все военные и послевоенные годы трудилась на благо Родины. Работала санитарным врачом, медсестрой в системе здравоохранения Забайкальской железной дороги. Всегда активно занималась общественной работой, была членом президиума совета ветеранов управления дороги. Муж Ольги Арсентьевны скончался в 1978, выросли дети, внуки, правнуки. Прошли годы, но День Победы навсегда остался в памяти.
    - 9 мая 1945 года я приболела немного и лежала в госпитале и слышу "Война кончилась". И я думаю, я же спала вроде или это не сон был, не знаю. Ну, приболела и как раз на День Победы. Представьте себе, мне вот 100 лет через несколько месяцев исполнится. Я всегда говорила коллегам: живём до 100 лет! Все кричали, конечно, доживём, но сегодня никого из них уже нету в живых, - рассказывает Ольга Арсентьевна. - Очень приятно внимание и поздравление со стороны работников «ТГК-14» в такой замечательный праздник! Здоровья вам всем, тепла и мира!

     - В этот святой для всех россиян праздник мы поздравляем наших старших коллег-ветеранов и проводим традиционную акцию для ветеранов Великой Отечественной войны - потребителей услуг ПАО «ТГК-14» «Спасибо за Победу!», которым зачисляем денежную сумму на абонентский счет, - рассказала директор филиала «Читинский теплоэнергосбыт» Светлана Бурцева. – В первую очередь сегодня хотелось бы поздравить всех ветеранов с великим праздником, поблагодарить их за тот подвиг, который они совершили, благодаря которому мы можем жить и работать! Желаем им и всем россиянам крепкого здоровья и мирного неба над головой.
     Кроме ветеранов Великой Отечественной войны, сотрудники ПАО «ТГК-14» в преддверии святого для всех россиян праздника посетили и тружеников тыла, которые в послевоенное время работали на станциях. Одна из таких ветеранов – Анна Осиповна Малофеева из Шерловой горы.
С 1956 года – момента запуска Шерловогорской ТЭЦ работала Анна Осиповна Малофеева, начав свой трудовой путь на станции с должности зольной, затем работала дробильщицей, позже – транспортёрщицей в топливно-транспортном цехе. Великая Отечественная война красной нитью прошла по судьбе Анны Осиповны, которой было 10 лет, когда пришли немцы в ее родное село в Орловской области.
     - Шестнадцать суток шло сражение под Апухтино, мы все это время сидели в окопах, - вспоминает сегодня Анна Осиповна. – После освобождения мы вернулись в деревню, вместо своих домов увидели пепелище. Везде было очень много убитых немцев, похоронили всех во вырытом за деревней котловане.
     Первое время жили в землянках, после отступления немцев не смогли найти ни одного чугунка или кастрюли. Помогла русская смекалка – приспособились готовить еду в гильзах от снарядов. До конца войны Анна проработала в поле, в 14 лет уже могла сама вспахать землю на быках. О Победе жители Апухтино узнали от нарочного, который приехал из сельсовета.
     - Бригадир нам как раз выдавал задания на трудодень. Видим, скачет человек и что-то громко кричит. Когда ближе подъехал, услышали долгожданную весть - «Война кончилась!», - со слезами на глазах вспоминает сегодня Анна Осиповна. - Начали мы обниматься, плакать. День Победы - это самый главный праздник для всех нас. Фронтовики, труженики тыла – всем пришлось нелегко. Мы тогда отдавали все свои силы, ведь война была – помогать стране надо было… А сегодня я желаю всем нам мирного неба, хорошего здоровья и долгой, счастливой жизни.

Возврат к списку