Территориальная генерирующая компания №14

Новости компании

В преддверии Сурхарбана в «ТГК-14» провели мастер-класс по приготовлению блюд национальной бурятской кухни 27.06.2019

В преддверии Сурхарбана в «ТГК-14» провели мастер-класс по приготовлению блюд национальной бурятской кухни

В Бурятии готовятся отпраздновать Сурхарбан - праздник спорта и воспевания пробуждающейся природы. В Улан-Удэ в этом году соревнования «Наадан Сурхарбан-2019» начнутся 29 июня и завершатся 30 июня. 
IMG_9532..jpg

Сурхарбан – это один наиболее распространенных праздников, в переводе с бурятского языка Сурхарбан означает «стрельба в сур» - мишень, сделанную из небольшого колышка, обмотанного тонким кожаным ремнем и воткнутого в землю. Празднуют его один раз в год в начале лета в воскресный день. 
IMG_9536..jpg

История праздника уходит корнями в глубокую древность, когда поводом для состязаний были чествования духов. Позже Сурхарбан стал своеобразным военным смотром, на котором отбирали воинов. На праздник съезжалось очень много народу. Каждый улус, род, племя, выставляли лучших своих баторов (борцов-богатырей), мэргэнов (метких стрелков), коней и ловких наездников. В стрельбе из лука, которая долгое время была одним из главных видов боевого искусства кочевников, бурятские воины достигали высочайшего мастерства. Любимым видом состязаний была борьба. Конные скачки - третий вид состязаний. Призы бывали очень велики - сотни, а иногда и тысячи голов скота. На празднике не только соревновались, но и играли, пели обрядовые песни, танцевали, угощали друг друга. Обязательно исполнялся темпераментный и ритмичный круговой танец «Ёхор», символизирующий единение народа. 
IMG_9554..jpg

В настоящее время Сурхарбан - это соединение традиций и новых форм культуры. Он стал праздником спорта и воспевания пробуждающейся природы. Праздник ежегодно проводится во всех районах республики, после чего проводится главный праздник в ее столице – городе Улан-Удэ, куда собираются многие тысячи участников и зрителей. Это увлекательное зрелище. Кроме традиционных видов состязаний здесь проводятся игры, выступления фольклорных ансамблей, ставятся юрты, в которых представители разных районов Бурятии угощают гостей. 
IMG_9565..jpg

Сотрудниками филиалов «ТГК-14» в Бурятии были приготовлены блюда, которыми славится бурятская кухня: саламат, урмэ, буузы и хушуур. Девушки-теплоэнергетики поделились своими рецептами со всеми желающими. А после приготовления была самая долгожданная часть - дегустация приготовленных творений.

Возврат к списку