Территориальная генерирующая компания №14

Новости компании

Для комплексного решения проблем ЖКХ республики нужен стратегический подход  05.11.2019

Для комплексного решения проблем ЖКХ республики нужен стратегический подход

На «Правительственном часе» в рамках сессии Народного хурала Республики Бурятия была заслушана информация о ходе подготовки объектов жилищно-коммунального комплекса и бюджетной сферы Республики Бурятия к отопительному сезону 2019 – 2020 годов. 

Основным докладчиком на мероприятии стал министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия Николай Рузавин. В ходе своего выступления он отметил, что всего 35 различных организаций, где трудится около 15 тысяч человек предоставляют жителям республики коммунальные услуги.  

Депутатами Народного Хурала были затронуты вопросы по работе «ТГК-14», которая обеспечивает электрической и тепловой энергией город Улан-Удэ и пос. Каменск. На сегодняшний день выполнение ремонтной и инвестиционной программ на Улан-Удэнских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Тимлюйской ТЭЦ, а также муниципальных котельных и тепловых сетях республиканской столицы практически завершено. Успешно реализованы стратегические проекты по реконструкции турбины № 6 и котла № 9 на Улан-Удэнской ТЭЦ-1.  

Большое внимание депутаты Народного Хурала уделили экологии республиканской столицы. Стоит отметить, что плановые проверки всеми контролирующими органами муниципальных котельных, которые по договору эксплуатирует ПАО «ТГК-14», подтверждают соблюдение теплоэнергетиками установленных нормативов качества воздуха. Поэтапно на протяжении нескольких лет как на ТЭЦ, так и на котельных проводятся капитальные ремонты основного и вспомогательного оборудования, что позволяет максимально повысить эффективность золоулавливания. Кроме того, контроль за уровнем всех промышленных выбросов постоянно осуществляет специальная аккредитованная лаборатория. 

Кроме того, говоря о веществах, загрязняющих воздух, стоит напомнить, что в промышленных районах, например, таких как поселок Загорск, действует ряд других предприятий высокой степени экологического риска. Также негативное влияние оказывает большое количество частного сектора, мелких производств с собственными мелкими котельными, а также перегруженность Улан-Удэ автотранспортом. 

Говоря о комплексе мер, которые могли бы разрешить ряд проблем коммунального сектора - вновь был поднят вопрос о перспективах завершения строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

Возврат к списку